Terrine d'été, terrine légère : TERRINE DE CHEVRE FRAIS & LEGUMES ET SON COULIS DE POIVRONS
Qui dit nourriture estivale, dit nourriture légère ...
Un terrine de saison.
Parce qu'il peut faire chaud (rien n'est gagné il est vrai ....) et que l'appétit peut se trouver malmené par une chaleur torrrrrrrriiiide ... et un estomac "pas d'accord pour ingurgiter du lourd-gras-difficile à digérer".
Alors une terrine d'été pour Mo de Péchés Mignons !
Je ne peux m'empêcher de l'offrir aussi à Flo(rence) de Bloga2, notre passionnata des terrines ... (Elle est en vacances mais un message subluminal devrait bien lui parvenir ...)
Et pour lui faire encore plus plaisir, ce sera une terrine salée et avec fromage ... ^_^
Forcément ! ... Puisqu'elle a fait une terrine SUCREE et COCOLACTEE ... C'est le monde à l'envers ! ;o)
Une terrine légère ... à déguster sans complexe !
Des légumes croquants dans une texture fondante (pour qui aime comme moi les contrastes)
D'une simplicité enfantine ...
C'est LA terrine de l'été !!!
TERRINE DE CHEVRE FRAIS ET LEGUMES
Pour 6-8 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson : 1 heure
3 courgettes
3 carottes
200 g de chèvre frais
200 g de fromage blanc (j'ai utilisé un yaourt grec = 150 g et 1 petit suisse = 60 g soit 210 g en tout)
3 oeufs
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
sel
poivre
ciboulette ou autre herbe aromatique
Faire chauffer une casserole d'eau salée.
Laver les légumes. Eplucher les carottes. Détailler les légumes en bâtonnets de 10 cm de long. Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 10 min puis les égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre le fromage de chèvre et le fromage blanc pour les détendre. Ajouter les oeufs, bien mélanger, saler, poivrer et ajouter les épices. Mélanger.
Chemiser un moule à cake de 28 cm de papier sulfurisé.
Le remplir avec une couche de préparation au fromage, puis une couche de bâtonnets de légumes, puis une couche de ciboulette (j'ai posé mes brins entiers au dessus de chaque couche de légumes) et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (j'ai obtenu trois couches de chaque).
Faire cuire dans un bain-marie d'eau déjà bouillante pendant 45 à 50 min. Vérifier la cuisson en piquant avec un pique en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir puis garder au frais au moins 8 heures avant de servir découpé en tranches.
Accompagner d'un sorbet coulis de poivron ...
C'est que depuis ce SORBET ROUGE, tellement bon, j'ai fait un stock de poivrons rouges ... ^_^
Imprimer la recette : TERRINE_DE_CHEVRE_FRAIS_ET_LEGUMES
Source : CAKES & TERRINES - Hachette
Edit du 14 août 2009 : Je découvre ce jour le récap' "courgettes" de Mamandarine est en cuisine et je lui offre cette recette.
Edit du 9 juin 2012 : cette recette participe à A Vos casseroles #34
Edit du 15/06/12 : Je remercie Ô DELICES et LES FROMAGES DE CHEVRES qui m'ont fait gagner un exemplaire du livre "DU CHEVRE TOUS LES JOURS", ma recette faisant partie des 10 gagnantes. :o)