Voilà une catégorie qui prend du poids (non, pas moi !)
J'ai nommé LES CLAFOUTIS !
Ahem ... ben oui, encore un clafoutis ! ;o)
Quand je vous disais que ...

Mes raisons, en vrac, pour vous assommer d'un autre fruit "clafouté" ... J'ai quand même abandonné la cerise ! ... ;o)

Des fruits (au moins cinq portions par jour !)
C'est la saison de ... (profitons, profitons !)
C'est vite fait (j'ai comme une grande flemme quand il fait très trop chaud ...) mais aaaaaaaahhhhhh !... Gourmandise, quand tu nous tiens !
Un dessert gourmand agréable à déguster à déguster par "temps caniculaire quand on n'a pas de sorbetière"
Une envie d'un peu de chocolat quand même ... malgré un "oui, mais il fait chaud et le chocolat mou ... bof !" Alors fondu à la rigueur !

Si mes arguments sus-cités ne suffisent pas à vous convaincre, il reste celui de la petite acidité des abricots admirablement tempérée par la douceur d'un chocolat praliné ...

A tester d'urgence !!!

Et je dis encore merci à Mr Felder, génial instigateur en divines associations clafoutées !
Voire la précédente inspirée : CASSIS & NOUGAT !

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CLAFOUTIS PRALINE A L'ABRICOT (version "relookée")
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 45 min

500 g d'abricots mûrs
20 g de beurre + 1 noix pour le moule
2 sachets de sucre vanillé
100 g de Pralinoise (chocolat au praliné de Poulain)
40 g de Maïzena
80 g de sucre blond de canne + 1 cuillère à soupe pour le moule
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
12,5 cl de crème liquide

12,5 cl de lait

Dénoyauter les abricots et les couper en deux. Dans une poêle chaude, mettre le beurre, les demi-abricots et le sucre vanillé. Faire cuire pendant 5 min en retournant les abricots à mi-cuisson. Réserver les abricots d'un côté et les "sucs" de la poêle.
Couper le chocolat en petits dés.
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un plat 20 x 20 cm, le tapisser de sucre et y placer les moitiés d'abricots. Parsemer des petits dés de Pralinoise par dessus.
Dans un grand bol, verser la Maïzena, le sucre, le sel et mélanger. Ajouter les oeufs battus en mélangeant, puis la crème liquide. Mélanger pour obtenir une pâte fluide, incorporer en remuant toujours le lait et les "sucs" de la poêle ... il serait dommage de les perdre ... ;o)
Verser délicatement l'appareil sur les fruits et chocolat.
Faire cuire 10 min à 210°C puis 30 min à 180°C.
Servir tiède (le chocolat est encore fondu ...) ou à température ambiante (mais bon, s'il fait chaud c'est du pareil au même !) et c'est dans cette deuxième version que je l'ai préféré !

Clafoutis abricot & praline x 4

Ca me titillerait bien d'en manger une autre part ...
C'est parce que j'aime bien les saveurs qui ont du pep's en ce moment ! ;o)

Imprimer la recette : CLAFOUTIS_PRALINE_A_L_ABRICOT