Une soupe et un petit fondant cocolactés à laisser au frigo ...
Maintenant que je sais que Vanessa - Vanessa Cuisine - visite mon frigo pendant mon absence... je me sens obligée de prévoir une autre future et probable venue ... Et comme mes délires culinaires cocolactés semblaient lui convenir, je me dois donc de renouveler ma garde-robe mon contenu de frigo avec des petits plats dans le même style ... enfin, s'il en reste au vu du succès qu'ont eu ces dernières trouvailles ! ;o)
La soupe vient d'une recette d'Elle A Table. Facile, légère et parfumée et cocolactée !!!
SOUPE PRINTANIERE AUX PETITS LEGUMES, HERBES AROMATIQUES ET LAIT DE COCO
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
1 oignon
2 gousses d'ail
1 noix de gingembre
1 petit piment (facultatif : pas mis à cause de ma loupiote)
2 courgettes
3 tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petit bouquet de coriandre
1 petit bouquet de cerfeuil
12 feuilles de basilic
50 cl de lait de coco
1 citron vert
huile d'olive
sel
poivre
Eplucher l'oignon, l'ail, le gingembre et les hacher finement.
Epépiner le piment et le couper en petits morceaux.
Laver courgettes et tomates et les couper en petits dés.
Laver et égoutter les herbes, retirer les tiges et les ciseler.
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir oignon + ail + gingembre sans qu'ils se colorent. Ajouter les dés de tomates et de courgettes, le concentré de tomate, le piment (éventuellement) et 1/2 verre d'eau puis laisser compoter pendant 5 min en remuant de temps à autre.
Verser 50 cl de bouillon de légumes ou de volaille et les 50 cl de lait de coco. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire 20 min à feu doux.
Au bout des 20 min, ajouter les herbes ciselées et le jus de citron vert. Poursuivre la cuisson 10 min.
Répartir dans des bols et servir aussitôt !
On l'a dégusté chaude mais je la verrais bien glacée un soir d'été ...
Inutile de vous dire qu'elle va elle aussi dans mes favoris et dans mon index cocolacté ... ;o)
Imprimer la recette : SOUPE_PRINTANIERE_AU_LAIT_DE_COCO,_PETITS_LEGUMES_&_HERBES_AROMATIQUES
ococococo
Quand au dessert ... Une BOMBE COCOLACTEE !!!
Imaginez un dessert léger en bouche, aussi bon tiède que frais, délicieux le jour ET aussi le lendemain, une texture FONDANTE et MOELLEUSE, dont les douces saveurs exotiques se marient à merveille avec un coulis de choix : un DULCE DE LECHE AU LAIT DE COCO !!!
La 1ère et très précieuse recette fut trouvée chez Adriano - Cuisinthesky.
La patate douce est d'abord entrée dans ma cuisine par la porte salée, puis une porte sucrée s'est ouverte et m'a très vite convaincue ... facile me direz-vous quand le co-locataire se nomme CHOCOLAT ! (clic là pour la recette du gâteau).
Avec la banane, le mariage était déjà dans la poche et je me suis imaginée à vitesse Mach 2 le délice à venir ...
La recette du fondant fut un peu modifiée quant aux proportions (titanesques malgré les 6-8 personnes annoncées !...) mais il se laisse très bien manger et on se ressert trop ... facilement !
Le lait utilisé fut bien sûr ... le lait de coco ! ;o)
J'ai donc préparé une version cake et une version mini muffins ...
FONDANT DE PATATE DOUCE & DULCE DE LECHE AU LAIT DE COCO
Pour 6 muffins et 1 cake de cm
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 pour les "muffins" et 50-60 min pour le cake
800 g de patates douces (poids cuit et égoutté)
1 banane (100 g environ)
80 g de farine
240 g de sucre roux
200 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
80 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
Peler les patates douces. Les couper en gros dés et les faire cuire à l'eau bouillante.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée avec le lait de coco et la banane à l'aide d'un mixer.
A part, mélanger les oeufs entiers, le sucre, la farine, le rhum, le beurre en pommade ainsi que le gingembre et le sucre vanillé. Le mélange doit être assez homogène. Ajouter alors la purée.
Répartir entre le moule à cake et les moules à muffins (non beurrés car en silicone) et faire cuire au bain marie.
Lorsque le fondant est refroidi (on peut le déguster tiède ou très frais), démouler et servir nappé avec le dulce de leche au lait de coco* ...
L'intérieur du fondant laisse deviner le plaisir de la cuillère ...
Et ce qui l'habille de couleur chaude et si joliment ...
DULCE DE LECHE AU LAIT DE COCO
Pour 1 pot à confiture
Préparation : 2 min
Cuisson : 30 min environ
400 ml de lait de coco (riche en extrait de coco)
120 g de sucre roux (moitié sucre blond de canne et moitié sucre de palme cette fois-ci)
1/4 cuillère à café de fleur de sel
Fouetter ensemble les trois ingrédients dans une casserole à fond épais et sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Augmenter le feu à moyen/fort, porter à ébullition et laisser réduire pendant 1/2 heure environ en surveillant et en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir, transférer dans un pot à confiture et conserver au frais.
Lors du service, tremper le pot dans un bol d'eau chaude pour que le DULCE DE LECHE AU LAIT DE COCO retrouve sa fluidité (et surtout si vous aimez le contraste fondant frais-coulis tiède ...)
*Une recette empruntée chez Vanessa de Confiture Maison
J'ai mis ce FONDANT A LA PATATE DOUCE ET SON NAPPAGE en double dans mes favoris ...
Des fois que ... on ne sait jamais ! :oD
Et nappé d'un miel liquide et clair comme le miel d'acacia ... c'est très bon aussi !
Bon je m'arrête là pour les photos ... dont le nombre est proportionnel à l'enchantement ... ;o)
Imprimer la recette : FONDANT_DE_PATATE_DOUCE_&_DULCE_DE_LECHE_AU_LAIT_DE_COCO