Il est un bien meilleur sucre à utiliser : un sucre de canne moins raffiné donc plus naturel, plus nutritif aussi (apport de vitamines B, calcium, magnésium, phosphore ...) que le banal sucre blanc de betterave.
Découverts et adoptés, il sont entrés dans ma cuisine par la grande porte et s'y sont installés pour de bon.
J'en ai déjà parlé ici ou là :
- le sucre blond de canne (que j'utilise systématiquement à la place du "sucre en poudre" des recettes)
- le sucre complet de canne ou sucre intégral qui se nomme selon sa provenance : le Muscovado ou le Rapaduraet un sucre complet de canne du Costa Rica (qui leur ressemble fort).
Ces sucres complets que l'on trouve en magasin bio surtout (du moins est-ce là que je m'approvisionne) ont UN parfum, UN arôme, souvent de malt, de caramel ou de réglisse qui confère à la préparation - en plus du goût sucré - une jolie couleur chaude, un parfum qui embaume divinement la maison à la cuisson (tout comme un pain d'épices qui cuit !...) et une saveur bien particulière, originale et délicieuse quand on goûte la merveille qui le contient ...
Ces sucres ont des textures plus ou moins fines, une couleur allant du beige claire (pour le sucre blond de canne non photographié ici) à la couleur du caramel plus ou moins ambrée ...
Ainsi, leur utilisation donnera leur belle couleur à la pâte ... et pour réchauffer un petit déjeuner d'un matin froid et pluvieux ... je vous propose le gâteau aux coings de Clea revisité avec des coings confits maison, une version à peine plus sucrée que la sienne qui utilise des coings natures que je ne trouve plus sur mon marché ...
Un cake DELICE !
CAKE COING CONFIT & SUCRE COMPLET DE CANNE
Pour quelques gourmands
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min environ
150 g de margarine végétale
120 g de sucre complet de canne
225 g de farine de blé T65
1 sachet de poudre à lever bio
1 cuillère à café de vanille en poudre
3 oeufs
100 ml de lait vegétal (lait d'avoine pour moi : une autre découverte récente)
coing confit en petits morceaux (j'en ai mis au jugé : environ une poignée et une main collante, une !)
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la margarine et le sucre complet de canne, ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille.
Ajouter les oeufs, bien mélanger, puis le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter ensuite les morceaux de coing confit et remuer délicatement.
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré ou non selon sa matière.
Faire cuire 50 à 60 min : une pique en bois doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de déguster.
Immensément moelleux et fondant, très parfumé ...
Qui va changer de sucre ?
Imprimer la recette : CAKE_COING_CONFIT_&_SUCRE_COMPLET_DE_CANNE