29 janvier 2009

En vrac : Crème de coco, MOELLEUX & TARTELETTES ... et ma p'tite trombine !

"J'm'a trompée" !!!J'ai pris les boîtes sans regarder, trop occupée à les compter en les mettant dans mon panier ... pour être sûre d'en avoir une bonne réserve.Et sur le tapis roulant de la caisse, je n'ai rien vu non plus !De quelles boîtes je vous parle ?Des boîtes de lait de coco, bien sûr !Parce que quand je vais chez Tang, je fais mes réserves et là, dans cette grande réserve s'est glissée une intruse à savoir une boîte de crème de coco sucrée !... Horreur dans mes curries ou mes soupes !!!Bon ...  "horreur à moitié" avoue... [Lire la suite]

26 janvier 2009

Légères, légères galettes ...

Oui, oui, c'est bientôt la Chandeleur (le 2 février prochain) et je vous parle de galettes aujourd'hui ... mais pas de version au sarrasin ni sucrée !Non, non, ni l'un ni l'autre ... mais du poisson en version légère, exquisement parfumée et délicatement épicée ! Une recette inspirée d'Elle A Table (pour une fois j'ai trahi :o( ma passion de la coriandre et changé d'herbe aromatique !)Une recette vite faite bien faite.Une recette du placard congélateur pour un repas vite prêt et délicieux ! C'est tout ce que je demande parfois ! ... [Lire la suite]
22 janvier 2009

CAKE NOISETTE, ORANGE & MUSCOVADO pour un brunch du Dimanche

Cette recette d'ELLE A TABLE n°54 était affichée sur mon frigo depuis des lustres. J'étais partie à la recherche de sucre Muscovado, introuvable, même dans mon magasin bio ... quand j'ai fini par découvrir que le Rapadura correspondait au même produit en lisant l'abécédaire de Valérie ... Deux termes pour un même produit et utilisés selon sa provenance.Et puis, ma maman m'a déniché un paquet de sucre Muscovado de l'Ile Maurice ... Du coup, j'ai vraiment fait ce cake avec du Muscovado ! :o) La texture et les saveurs subtiles de ce... [Lire la suite]
19 janvier 2009

Truffe ou moelleux ? Une séance de rattrapage ...

Petite histoire d'une (més)aventure entre Noël et le Jour de l'An ...J'étais partie pour faire les truffes au chocolat blanc et canneberges séchées d'Anso ... Elle nous prévenait gentiment que leur durcissement après deux heures au réfrigérateur n'était pas obtenu ... Mais au bout d'une nuit, les trouvant toujours trop molles et impossibles à rouler dans le creux de la main sous peine de se tremper les mains dans de l'eau glacée entre deux truffes, j'ai changé de cap, opté pour un recyclage tout en douceur côté saveur et tout en... [Lire la suite]
15 janvier 2009

Comme une truffe ... FONDANT FRAIS MARRON-CHOCOLAT

Une association classique des fêtes passées ... CHOCOLAT & CHÂTAIGNE ou CHOCOLAT & MARRON ..Les adeptes, "accros", "addict" et autres amoureux(ses) de cette subtile et sublime alliance sauront se reconnaître ... et apprécier à sa juste valeur cette version déjà vue de ce mariage adulé. Oui, je rempile mais c'est trop bon ! Un joli moule pour lui donner un air festif et un séjour au frais d'emblée !Un côté fondant qui a beaucoup, énormément plu, voire à la folie pour certain(e)s de ceux/celles sus-citées :o) ... A déguster... [Lire la suite]
12 janvier 2009

Sans gluten, sans cholestérol, pauvre en graisses et en sodium ... Je suis ?

... un petit vermicelle de riz ! Je ne suis pas forcément à la recherche du "pas trop calorique" ... Quoique après un coulis de Speculoos dégusté avec force "Yaourt aux Speculoos" ou tout ce que j'ai pu énumérer dans mon précédent billet ... Il est sage de parler plus léger aujourd'hui !... Ca équilibre et ça me donne bonne conscience ! :o) On trouve ces petits vermicelles de riz dans tout bonne épicerie asiatique ou même, au rayon "Cuisine du Monde" des super-hypermarchés pour quelques cents et 1 €. Ensuite ça cuit en 3 minutes... [Lire la suite]

09 janvier 2009

Réponse au Koikes, Keskecè, Késako d'hier

L'ingrédient mystère était le ... Tadam ... ... ou pour tartiner ! Bon d'accord, je n'ai rien inventé mais voilà un p'tit délice si rapide à préparer et à déguster pour satisfaire mon insatiable gourmandise que j'aurais tort de m'en priver !... Certains ont donc visé juste pour l'ingrédient et se sont approchés très, très près de la texture mais je n'ai pas mis de matière grasse.Le résultat de ce contenu là s'apparente plus à un miel liquide qu'une pâte ... que je n'ai d'ailleurs pas encore goûtée ! J'ai donc versé... [Lire la suite]
08 janvier 2009

PASSION ... Koikès, keskecè, késako ?

Le froid vous engourdit ?Voilà de quoi réchauffer vos méninges ... un p'tit Koikès ! J'aime bien vous proposer ce petit jeu là ! En réalité, ce petit pot contient deux ingrédients, je veux le plus facile, celui qui donne sa couleur ... chocolat ? ...Trop facile ! ;o) A plus tard ... pour la réponse !(Rien à gagner, juste le plaisir de participer. Merci à vous d'avance !)
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05 janvier 2009

La Pomme s'allie à la Douceur et au Croustillant dans une Verrine

Je suis donc tombée sous le charme de la farine 5 céréales et 3 graines* trouvées dans mon magasin bio et utilisée il y a un couple de jours pour ma Quiche Lorraine revisitée !Le petit côté croquant qu'elle confère à une pâte à tarte ou à biscuits pouvait fort bien se retrouver dans un crumble ... pour donner des petites pépites auxquelles il sera difficile de résister ... C'est ce qui m'a décidée à passer à l'action pour la dernière recette proposée à Papillonmyosostis et son jeu LA POMME DANS TOUS SES ETATS. De la ricotta... [Lire la suite]
03 janvier 2009

La Pomme s'invite chez Madame La Quiche Lorraine

La POMME DANS TOUS SES ETATS !Recette n°2. Ca faisait un bout de temps que je n'avais pas utilisé mon moule à tarte préféré ... :o)L'idée de la pomme dans la quiche lorraine vient d'un de livre de recettes nommé "POMMES" - Michel Aveline Editeur. J'en ai repris l'idée mais j'ai fait avec le contenu des frigo et placard pour l'appareil.Pour la pâte, j'ai innové en utilisant la farine "5 céréales et 3 graines" plutôt qu'une farine de blé classique : ce qui lui donne un peu de croustillant et une saveur très agréable. QUICHE... [Lire la suite]