Je suis donc tombée sous le charme de la farine 5 céréales et 3 graines* trouvées dans mon magasin bio et utilisée il y a un couple de jours pour ma Quiche Lorraine revisitée !
Le petit côté croquant qu'elle confère à une pâte à tarte ou à biscuits pouvait fort bien se retrouver dans un crumble ... pour donner des petites pépites auxquelles il sera difficile de résister ...

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C'est ce qui m'a décidée à passer à l'action pour la dernière recette proposée à Papillonmyosostis et son jeu LA POMME DANS TOUS SES ETATS.

La_pomme_dans_tous_ses_etats

De la ricotta douceur ...
De la pomme fondante ...
Du crumble qui croustille ...

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VERRINE RICOTTA AU CARAMEL, COMPOTE DE POMMES VANILLEE AU BEURRE SALE, CRUMBLE PRALIN
Pour 3-4 verrines
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Refroidissement et réfrigération : 3-4 heures

Ricotta au caramel :
250 g de ricotta
4 cuillères à soupe de caramel liquide

Compote de pommes :
2 pommes Boskoop
(elles se défont à la cuisson, préférer une pomme qui se tient mieux à la cuisson pour obtenir des dés de pommes cuits)
25 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de sucre blond de canne
les graines d'une demie gousse de vanille
1 petite pointe de fève Tonka (facultatif)

Crumble pralin :
120 g de farine
60 g de sucre de canne blond
60 g de beurre
20 g de pralin
1 pincée de sel

Eplucher, évider les pommes et les couper en dés.
Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole et y mettre à cuire les pommes à feu moyen et à couvert jusqu'à ce qu'elles fondent. Ajouter le sucre et découvrir la casserole pour sécher la compote. Râper éventuellement un peu de fève tonka et mélanger. Laisser refroidir ensuite.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, le pralin et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à former des grumeaux.
Emietter la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 15 min environ, surveiller !
Sortir du four puis laisser refroidir.
Mélanger la ricotta avec le caramel et répartir dans le fond des verrines. Réserver au frais.
 
Quand la compote est froide, répartir sur la couche de ricotta-caramel.
Au moment de servir, parsemer le dessus des verrines de crumble pralin croustillant (oui, je sais que ça fait un peu redondant ... mais c'est juste pour vous mettre le croquant à la bouche !) et une bonne couche s'il vous plait !

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Et qui dit trois fois miam, miam, miam ?... :o)

Ce fut un peu une verrine des "fonds de flacon, panier et sachet" car j'ai utilisé un fond de caramel liquide pour parfumer la ricotta, le fond de mon sachet de pralin pour le crumble (idée de dernière minute) et les deux dernières pommes du panier à fruits ... mais le dessert fut bien plus qu'agréable à déguster pour clore un frugal "déjeuner-soupe" ... Car cesser d'accumuler et d'envahir mes placards fait partie d'une de mes bonnes résolutions de la nouvelle année ! Euh ... Devrais-je avouer que c'est une résolution récurrente ?... :o))

*composition pour la farine "5 céréales 3 graines" :
- Céréales : farine de blé, farine de seigle, farine d'orge, farine d'avoine et farine d'épeautre.
- Graines, elles se composent d'avoine, sésame et millet.

Imprimer la recette : VERRINE_RICOTTA_AU_CARAMEL,_COMPOTE_DE_POMMES_VANILLEE_AU_BEURRE_SALE,_CRUMBLE_PRALIN