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PASSION ... GOURMANDISE !
10 novembre 2008

Pâte feuilletée et une association de saveurs du tonnerre !!!

Je remets toujours à plus tard le moment de faire moi-même ma pâte feuilletée parce que je cours toujours après l'heure et que j'arrive plus que rarement à avoir du temps "tranquille" devant moi c'est à dire sans autre tache ménagère raisonnablement plus urgente ...
Du coup, c'est Herta qui bénéficie de son savoir faire de pâte "prête à l'emploi". La mieux testée jusqu'ici.
Sauf que ce sera la dernière fois aujourd'hui.
Point.

La raison ? J'ai décidé de la bouder à cause de l'huile de palme qu'elle contient.
L'huile de palme est riche en acides gras saturés (parce qu'on les "hydrogène" pour améliorer la conservation de la dite pâte) et ces acides gras saturés sont néfastes pour la santé (augmentation du mauvais cholestérol et risques de troubles cardio-vasculaires).

Il est vrai que cette composition ne m'était pas étrangère mais bon ... Je n'en abuse pas et quand on n'a pas beaucoup de choix parce quil parait que même les pâtes bio n'en sont pas exemptes ... Sauf que, sauf que ... Régal n°25 m'a ouvert une autre voie à savoir : Mr Picard !!!
Ah mais c'est bien sûr !!! La surgélation est là pour le côté "conservation longue durée" donc plus besoin d'huile de palme hydrogénée ! La leur ne contient que du beurre (32%). CQFD.

Du coup, il me faudra juste planifier 24 heures à l'avance l'utilisation de ma pâte feuilletée, parce qu'il est recommandé de la laisser remonter doucement en température au réfrigérateur pendant 24 h. Mais la santé vaut bien moins d'imprévu, non ?

Et que se cache-t-il dans cette pâte feuilletée ????

Feuillet__artichaut_salami_ch_vre_frais_3

Il se cache une association de saveur du ... tonnerre, même si je ne suis pas très "saucisson" ...

Feuillet__artichaut_salami_ch_vre_frais_2

FEUILLETE ARTICHAUT-SALAMI-CHEVRE FRAIS
Pour 6 personnes ou 2,5 morfalous au dîner
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min

2 pâtes feuilletées "maison" ou Mr P.....
300 g de minis artichauts à l'huile d'olive
6 tranches de salami
1 oignon rouge
4 palets de chèvre frais
origan (sec pour moi, mais frais c'est mieux)
poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour dorer
chapelure

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Etaler un rond de pâte feuilletée sur un papier cuisson. Le dorer avec une partie du jaune d'oeuf additionné d'un petit peu d'eau.
Dans un grand bol, rassembler les minis artichauts coupés en morceaux, le salami coupé en lanières, l'oignon rouge émincé et un peu d'origan. Mélanger. Répartir sur la pâte feuilletée.
Emietter le chèvre frais par dessus.
Recouvrir du deuxième rond de pâte feuilletée. Le dorer avec le reste du jaune d'oeuf. Saupoudrer d'un peu d'origan et de chapelure.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Déguster chaud.

Feuillet__artichaut_salami_ch_vre_frais_1Feuillet__artichaut_salami_ch_vre_frais_4

Assez équilibrée en somme, avec une petite salade ...
La pâte feuilletée apportant un côté croustillant bien agréable avec le fondant de la garniture .... Huummm !

Feuillet__artichaut_salami_ch_vre_frais_5

Et pourquoi pas avec de la pâte Filo pour de petits triangles ? ;o)

Inspirée par une recette Brunch & Lunch d'IKEA réalisée en calzone (comme un chausson mais avec une pâte à pizza).

Imprimer la recette : FEUILLETE_ARTICHAUT_SALAMI_CHEVRE_FRAIS

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Commentaires
M
Tu as bien raison, moi aussi je regarde de plus en plus les étiquettes des produits ! Quand ils ne nous cachent pas les pourcentages : on peut facilement boycoter certains produits !<br /> Je verrais bien moi aussi, avec de la pate filo :))<br /> Bisous, Marie
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A
Lol je me suis reconnue en lisant le début de ton billet, je ne savais pas pour les pâtes Herta et j'ai tout de suite moins envie d'en racheter ... Merci pour les conseils et la recette qui a vraiment l'air délicieuse , le chèvre et les oignons rouges ... je craque ;o)<br /> Bises,<br /> Alex
Répondre
L
Quand j'ai commencé à te lire, je me suis dit, ça y'est, elle va faire sa pâte feuilletée toute seule comme une grande, eh bien non, dommage, tu m'aurais épaté et peut-être même envie de me lancer, du coup, je sens que je vais te suivre pour Mr picard, j'essaye d'éviter à tout prix ces produits qui contiennent cette saleté d'huile (et ils commencent à être de plus en plus nombreux!).<br /> Bises et bonne soirée!
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K
pfff ! impardonnable : bravo pour la nouvelle bannière ! j'adore ! très girly !
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K
piouh ! j'ai eu peur de voir que tu faisais ta pâte toi même ... imagines la pression du coup !<br /> et merci pour l'info ! c'est toujours bien de mieux manger dans ce monde de conservateurs et d'additifs ! <br /> bisous
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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