Pâte feuilletée et une association de saveurs du tonnerre !!!
Je remets toujours à plus tard le moment de faire moi-même ma pâte feuilletée parce que je cours toujours après l'heure et que j'arrive plus que rarement à avoir du temps "tranquille" devant moi c'est à dire sans autre tache ménagère raisonnablement plus urgente ...
Du coup, c'est Herta qui bénéficie de son savoir faire de pâte "prête à l'emploi". La mieux testée jusqu'ici.
Sauf que ce sera la dernière fois aujourd'hui.
Point.
La raison ? J'ai décidé de la bouder à cause de l'huile de palme qu'elle contient.
L'huile de palme est riche en acides gras saturés (parce qu'on les "hydrogène" pour améliorer la conservation de la dite pâte) et ces acides gras saturés sont néfastes pour la santé (augmentation du mauvais cholestérol et risques de troubles cardio-vasculaires).
Il est vrai que cette composition ne m'était pas étrangère mais bon ... Je n'en abuse pas et quand on n'a pas beaucoup de choix parce quil parait que même les pâtes bio n'en sont pas exemptes ... Sauf que, sauf que ... Régal n°25 m'a ouvert une autre voie à savoir : Mr Picard !!!
Ah mais c'est bien sûr !!! La surgélation est là pour le côté "conservation longue durée" donc plus besoin d'huile de palme hydrogénée ! La leur ne contient que du beurre (32%). CQFD.
Du coup, il me faudra juste planifier 24 heures à l'avance l'utilisation de ma pâte feuilletée, parce qu'il est recommandé de la laisser remonter doucement en température au réfrigérateur pendant 24 h. Mais la santé vaut bien moins d'imprévu, non ?
Et que se cache-t-il dans cette pâte feuilletée ????
Il se cache une association de saveur du ... tonnerre, même si je ne suis pas très "saucisson" ...
FEUILLETE ARTICHAUT-SALAMI-CHEVRE FRAIS
Pour 6 personnes ou 2,5 morfalous au dîner
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min
2 pâtes feuilletées "maison" ou Mr P.....
300 g de minis artichauts à l'huile d'olive
6 tranches de salami
1 oignon rouge
4 palets de chèvre frais
origan (sec pour moi, mais frais c'est mieux)
poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour dorer
chapelure
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Etaler un rond de pâte feuilletée sur un papier cuisson. Le dorer avec une partie du jaune d'oeuf additionné d'un petit peu d'eau.
Dans un grand bol, rassembler les minis artichauts coupés en morceaux, le salami coupé en lanières, l'oignon rouge émincé et un peu d'origan. Mélanger. Répartir sur la pâte feuilletée.
Emietter le chèvre frais par dessus.
Recouvrir du deuxième rond de pâte feuilletée. Le dorer avec le reste du jaune d'oeuf. Saupoudrer d'un peu d'origan et de chapelure.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Déguster chaud.
Assez équilibrée en somme, avec une petite salade ...
La pâte feuilletée apportant un côté croustillant bien agréable avec le fondant de la garniture .... Huummm !
Et pourquoi pas avec de la pâte Filo pour de petits triangles ? ;o)
Inspirée par une recette Brunch & Lunch d'IKEA réalisée en calzone (comme un chausson mais avec une pâte à pizza).
Imprimer la recette : FEUILLETE_ARTICHAUT_SALAMI_CHEVRE_FRAIS