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PASSION ... GOURMANDISE !
24 octobre 2008

Crème de marrons ... Crème de marrons ? CREME DE MARRONS & MARRONS GLACES !

Si avec ce titre vous ne voyez pas de quoi je vais parler aujourd'hui ... Je ne sais point comment être plus claire !
J'ai une fu-rieu-se envie de crème de marrons.
Et c'est ir-ré-ver-si-ble !
Et là, c'est la faute à Mamina, Carole et Alhya et encore Carochococo (le temps d'écrire ce billet) qui nous exposent des gourmandises "crème de marronesques" et chocolatées auxquelles il est impossible de résister !)

Alors, vous auriez fait quoi à ma place ?
Et puis, n'est-ce pas l'automne ?
Et puis, ne faut-il pas privilégier les fruits de saison ? Même si ... Même si la crème de marrons vanillée en boîte, c'est toute l'année, quand on veut, tout ce qu'on veut et aussi en pot de 1 kg !

Alors, tout à coup, comme une évidence ... Le Gâteau au fromage blanc voyageur ...
Déjà tout un poème issu de la plume de Sha.
Un gâteau qui m'a ensorcelée dès que j'ai posé mes yeux sur ses jolies photos et complètement séduite quand j'ai lu les mots qui le composaient ... Tant de crème et tant de fromage blanc ... Et même pas peur !

Je l'ai fait plusieurs fois, variant les fruits : ananas, abricots, raisins secs (euh ... un peu la flemme d'épépiner les frais ...), pruneaux ... Remplaçant crème fraîche par un mélange de mascarpone et lait ...
Et puis Mamina, Carole, Alhya, Carochococo et les frimas arrivant, l'envie de retrouver la saveur de la crème de marrons me titillant torturant ...
Alors, j'ai foncé pour satisfaire une furieuse gourmandise et l'adapter à une certaine chataîgnophilie et ... Jusqu'au bout ! Car j'ai utilisé le même parfum pour le coulis qui l'accompagne ... Même pas peur non plus !

G_teau_voyageur_Sha_cr_me_de_marrons_marrons_glac_s_2Coulis de crème de marrons

GATEAU VOYAGEUR CREME DE MARRONS & MARRONS GLACES, COULIS DE CREME DE MARRONS
Pour 6-8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 à 60 min

Gâteau
400 g de fromage blanc
400 g de crème fraîche épaisse
250 g de crème de marrons vanillée (Clément Faugier pour moi, prévoir 1 boîte de 500 g : la deuxième moitié pour le coulis)
2 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
50 g de farine ou Maïzena (j'ai réduit à cause de la crème de marrons mais je pense essayer sans la prochaine fois)
2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de rose
200 g de brisures de marrons glacés

Coulis
250 g de crème de marrons vanillée
25 cl de lait

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Battre les 2 oeufs et les ajouter au mélange.
Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, ajouter l'eau de rose. Y incorporer le mélange oeufs-crème de marrons en mélangeant au fouet électrique ou battre vigoureusement.
Ajouter la farine tamisée en continuant de remuer.
Ajouter dans l'apparel les brisures de marrons glacés et bien mélanger.
Beurrer (ou non) un moule à manqué (ou en silicone) de 30 cm de diamètre.
Y verser l'appareil.
Enfourner pour 50 à 60 min. Puis laisser 1 heure dans le four éteint.
Mettre au frais pendant 8 heures au moins voire une nuit.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le coulis de crème de marrons en faisant chauffer le lait dans une casserole. Y ajouter la crème de marrons et fouetter pour homogénéiser (comme le coulis me paraissait bien liquide, j'ai laissé "réduire" pendant 10 min sur feu doux). Puis laisser refroidir et conserver au frais jusqu'au service.
A déguster bien frais.

G_teau_voyageur_Sha_cr_me_de_marrons_marrons_glac_s_1

Le gâteau n'est point trop sucré, le coulis un peu plus,
mais on retrouve un juste équilibre dans la cuillère ...

G_teau_voyageur_Sha_cr_me_de_marrons_marrons_glac_s_3

Dense et moelleux à la fois ...

G_teau_voyageur_Sha_cr_me_de_marrons_marrons_glac_s_4

N'est-ce pas une gourmandise AB-SO-LUE ça ?

Imprimer la recette : GATEAU_VOYAGEUR_CREME_DE_MARRONS_&_MARRONS_GLACES,_COULIS_DE_CREME_DE_MARRONS

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Commentaires
M
que ca doit etre boooooooooooooon
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A
Je dirais que ce gâteau là est plus dense, plus serré que mon clafoutis aux cerises version Felder et franchement moins "humide".<br /> En aucun cas, je ne pourrai me prononcer sur la préférence de l'un ou de l'autre. Trop bons !!!<br /> Et dans tous les cas, les fruits respectifs sont bien là où ils sont et je ne les intervertirai pas car leur texture s'allie parfaitement à la robe qui les habille ! ;o)<br /> Euh ... Ai-je été claire ? ;o)
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M
j'avais loupé ce délice chez sha, non seulement tu me le fais découvrir, mais en prime tu m'offres un version des plus alléchantes! double merci donc...
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T
c'est re-moi et là alors la différence de texture entre le clafoutis aux griottes (de felder) et ce gâteau ... arriverait tu à me la décrire ? merci mille fois
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M
C'est vraiment indécent comme dit mademoiselle Gwen... je ne suis même pas désolée d'avoir ma part de responsabilité pour un truc pareil!
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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