Patate douce en muffin
Je ne sais pas si l'on peut vraiment l'appeler "muffin" car la texture s'approche plus d'une purée-flan, mais voilà une façon originale de cuisiner et présenter un légume !
Et comme d'habitude, Madame Patate Douce s'habille si bien avec Miss Epice que c'est un vrai plaisir de l'en vêtir de plusieurs ... ;o)
MUFFINS DE PATATE DOUCE AUX EPICES
Pour 6 grands muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min pour les patates douces + 25-30 min pour les muffins
300 g de patate douce
sel
10 g de levure de boulanger
2 cuillères à soupe de lait tiède
60 g de farine
1 oeuf
60 g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de beurre mou
1/4 de cuillère à café de curry en poudre
1/4 de cuillère à café de curcuma
1/4 de cuillère à café de coriandre
poivre
Eplucher la patate douce, la couper en cubes et la faire cuire dans de l'eau salée pendant 20 min environ. Egoutter et écraser au presse-purée.
Délayer la levure de boulanger dans de l'eau tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine à la purée de patate douce, ajouter la crème fraîche, l'oeuf, 1 cuillère à soupe de beurre mou, les épices. Bien mélanger.
Ajouter la levure délayée.
Remplir les alvéoles d'une plaque de moule en silicone (pas besoin de beurrer) et répartir dessus le beurre restant en petits morceaux.
Faire cuire pendant 25 à 30 min.
J'ai choisi de les servir avec une fondue de poireaux parsemée de graines de coriandre ...une merveille !
C'est donc un muffin pour Lory qui recueille jusqu'à aujourd'hui des recettes de petits gâteaux, muffns, biscuits épicés et salés pour le SUCREPICES N°3.
Source : une recette de "Muffins" aux Editions Solar, la recette originale utilise de la pomme de terre pour purée.
Et pour des recettes variées avec de la patate douce : un petit clic !
Edit 2009 : N'ayant pas toujours sous la main de la levure de boulanger, je la remplace par 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate et je supprime la quantité de lait. La recette à imprimer tient compte de cette modification.