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PASSION ... GOURMANDISE !
26 septembre 2008

Jeu de mots pour un gâteau ... GÂTEAU DE RIZ'COTTA !

... où le GÂTEAU DE RIZ & DE RICOTTA !

Gâteau de riz'cotta_2
Les riz préférés de Nathalie Valmary m'inspirent encore ...

G_teau_de_riz_cotta_1G_teau_de_riz_cotta_3

Du riz rond qui m'évoque un délicieux gâteau de riz vêtu d'un manteau de caramel doré ...
De la ricotta pour son côté moelleux et fondant ...
L'auteure y met des pépites de chocolat et l'on aurait pu assurer et certifier - connaissant mon adoration pour cette substance cacaotée - que j'allais respecter sa recette !
Et bien j'ai fais fi des certitudes et habitudes !
Pour vous duper ou vous surprendre, j'ai décidé d'y mettre des petits raisins secs dodus car baignés dans un petit bain de rhum ambré ... car j'adore le gâteau de riz aux raisins secs et j'avais plutôt envie de le napper de ...

Mais d'abord, la recette, ma version c'est à dire la recette de N. Valmary un peu beaucoup chamboulée ...

G_teau_de_riz_cotta_5

GÂTEAU DE RIZ'COTTA
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 + 40 min

50 g de riz rond pour dessert
50 cl de lait
1 gousse de vanille pour les graines
4 oeufs
150 g de sucre blond de canne
320 g de ricotta
1 poignée de raisins secs macérés dans du rhum tiède
beurre pour la moule

Dans une casserole, faire chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille, y verser le riz en pluie et laisser cuire à feu doux pendant 35 min en remuant de temps en temps. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 160°C (th 5).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la ricotta, les raisins secs égouttés et le riz.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement au mélange.
Verser dans un moule beurré (j'ai utilisé mon moule à tarte Téfal en silicone de diamètre 27 cm mais il est possible de prendre un moule à manqué de 24 ou 26 cm).
Faire cuire 35 à 40 min, le gâteau doit être doré.
Servir avec un caramel liquide sirop de ... riz ! ;o)

G_teau_de_riz_cotta_4

Son "nez" attend une petite cuillère ... ;o)

Un petit clic pour utiliser votre flacon de sirop de riz :
PORRIDGE A LA CREME D'AMANDES

Un petit clic pour d'autres recettes avec du riz rond :
VELOUTE DE RIZ AU POULET & MASCARPONE AUX HERBES
SOUPE D'EPINARDS, RIZ & LAIT FERMENTE
SOUPE DE RIZ A LA FETA

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Commentaires
N
sa à l'air super bon et c'est très joli <br /> miam !
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M
il est a l'air succulent, et ton jeu de mot est vraiment marrant
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G
Oh comme je seais curieuse de oûter à ce gâteau pas banal! Du sirop de riz? Encore une de tes trouvailles! Je ne savais même pas que ça existait, à me procurer rapidement!
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I
joli nom amusant pour ce gâteau , non moins joli ! très bien vu le nappage !
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M
oulalaaaaa!!!! il faut que je le teste ce gateau de riz'cotta , moi aussi je l'adore aux raisins et rhum <br /> très bonne idée de l'avoir arrosé de sirop de riz
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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