Que faire avec plein de noix de cajou ? Des CARRÉS NOIX DE CAJOU & GINGEMBRE CONFIT !
Une version sucrée bien sûr ! ;o)
Un petit carré gourmand ...
... du petit livre "CARRES GOURMANDS" ...
J'ai envie de faire toutes les recettes de ce petit bouquin !!!! Toutes ? Oui, oui, oui. Trop de tentations ! :oD
Et là, j'avais des noix de cajou à peine salées, du gingembre confit et du gingembre en poudre.
Certes, point de mélasse mais du Golden Syrup.
Alors j'ai quand même pris une option pour CARRES AU GINGEMBRE & NOIX DE CAJOU ! ;o)
CARRES AU GINGEMBRE & NOIX DE CAJOU
Pour 12 carrés
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Pâte
125 g de beurre mou
55 g de sucre blond de canne
150 g de farine avec poudre levante
1 cuillère à café de gingembre en poudre
Glaçage (un peu plus que la recette du livre)
100 g de sucre glace
75 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de Golden Syrup (mélasse raffinée à l'origine)
150 g de noix de cajou grillées non salées (les miennes l'étaient un peu et ce petit goût de sel n'est pas désagréable)
50 g de gingembre confit
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un grand plat rectangulaire (20 x 30 cm) et le tapisser de papier sulfurisé en le faisant dépasser largement pour faciliter le démoulage.
Dans une jatte, fouetter le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine tamisée et le gingembre en poudre.
Verser la préparation (assez épaisse) dans le moule, tasser avec la paume de la main pour bien l'aplatir.
Faire cuire environ 20 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir dans le moule.
Hacher grossièrement les noix de cajou et hacher finement le gingembre confit.
Pour la garniture : faire chauffer le beurre, le sucre glace tamisé et le Golden Syrup (ou la mélasse raffinée) à feu doux. Quand le mélange est homogène, ajouter les noix de cajou et le gingembre confit. Oter du feu, bien mélanger puis verser sur la pâte refroidie, répartir rapidement sur toute la surface et laisser prendre.
Découper en carrés, déguster avec un café ou autre.
Note : ces petits carrés se conservent une semaine dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Le résultat est bien sûr très gourmand.
Croquant et fondant.
Très équilibré en goût.
Et une joie pas seulement pour mon bec sucré ...
A mon grand étonnement, les jeunes papilles de ma loupiote ont aussi apprécié !
Du même livre : CARRES AUX CEREALES