Velouté de riz thaï au lait de coco qui a fini en risotto & noix de pétoncles
Un titre un peu long et qui a déjà tout dit.
Le livre de Nathalie Valmary - Mes Riz Préférés - contient une petite recette avec du ... lait de coco. ;o)
Un velouté à manger chaud n'est pas tellement de saison, mais les soirées du début de la semaine dernière étaient assez fraîches dans la moitié Nord de la France, cette assiette tombait plutôt bien.
J'aime les veloutés pour leur onctuosité et leur densité.
Dans la recette du livre, j'ai eu peur que le riz soit perdu dans tout le liquide qui devait servir à le cuire. Mr Gourmandise aimant aussi avoir du consistant sous les dents, j'ai donc augmenté la quantité de riz et diminué la quantité d'eau pour éviter de lui servir un bouillon ... Tant est si bien que le riz ayant presque tout absorbé, nous avons dégusté un délicieux risotto au lait de coco ... sans avoir observé la méthode traditionnelle de cuisson !
Et dernière remarque, pour rester dans la note asiatique, j'ai utilisé du riz thaï.
RISOTTO AU LAIT DE COCO & PETONCLES
Pour 3-4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
1 verre doseur de riz thaï (150 g pour moi mais 75 g seulement dans la recette d'origine)
40 cl de lait de coco
40 cl d'eau (75 cl dans la recetta initiale)
curry
200 g de noix de pétoncles fraîches ou décongelées (dans 2/3 d'eau + 1/3 de lait)
1 gousse d'ail
1 petite noix de gingembre frais
20 g de beurre
coriandre fraîche
coriandre en poudre
sel
Dans une casserole, mélanger le lait de coco, l'eau et le curry, saler. Porter à ébullltion puis baisser le feu.
Y mettre le riz à cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps et sans faire bouillir.
Pendant ce temps, éplucher l'ail et le gingembre, les hacher finement. Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir ail et gingembre pendant 30 secondes puis faire sauter les noix de pétoncles pendant 3 min.
Répartir le riz dans des assiettes creuses, disposer les noix de pétoncles par dessus.
Saupoudrer d'un peu de coriandre en poudre et décorer de coriandre fraiche.
Nota : ail et gingembre ne sont pas dans la recette d'origine mais je les utilise souvent dans mes "sautés" et plats cocolactés.
Cette recette participe au récap' Coco à la Folie
d'Emilie - La Vie En République Dominicaine
et alimente bien sûr dans mon index cocolacté ! ;o)