750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
30 juillet 2008

Velouté de riz thaï au lait de coco qui a fini en risotto & noix de pétoncles

Un titre un peu long et qui a déjà tout dit.
Le livre de Nathalie Valmary - Mes Riz Préférés - contient une petite recette avec du ... lait de coco. ;o)
Un velouté à manger chaud n'est pas tellement de saison, mais les soirées du début de la semaine dernière étaient assez fraîches dans la moitié Nord de la France, cette assiette tombait plutôt bien.

J'aime les veloutés pour leur onctuosité et leur densité.
Dans la recette du livre, j'ai eu peur que le riz soit perdu dans tout le liquide qui devait servir à le cuire. Mr Gourmandise aimant aussi avoir du consistant sous les dents, j'ai donc augmenté la quantité de riz et diminué la quantité d'eau pour éviter de lui servir un bouillon ... Tant est si bien que le riz ayant presque tout absorbé, nous avons dégusté un délicieux risotto au lait de coco ... sans avoir observé la méthode traditionnelle de cuisson !
Et dernière remarque, pour rester dans la note asiatique, j'ai utilisé du riz thaï.

Risotto_lait_de_coco___p_toncles

RISOTTO AU LAIT DE COCO & PETONCLES
Pour 3-4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

1 verre doseur de riz thaï (150 g pour moi mais 75 g seulement dans la recette d'origine)
40 cl de lait de coco
40 cl d'eau (75 cl dans la recetta initiale)
curry
200 g de noix de pétoncles fraîches ou décongelées (dans 2/3 d'eau + 1/3 de lait)
1 gousse d'ail
1 petite noix de gingembre frais
20 g de beurre
coriandre fraîche
coriandre en poudre
sel

Dans une casserole, mélanger le lait de coco, l'eau et le curry, saler. Porter à ébullltion puis baisser le feu.
Y mettre le riz à cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps et sans faire bouillir.
Pendant ce temps, éplucher l'ail et le gingembre, les hacher finement. Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir ail et gingembre pendant 30 secondes puis faire sauter les noix de pétoncles pendant 3 min.
Répartir le riz dans des assiettes creuses, disposer les noix de pétoncles par dessus.
Saupoudrer d'un peu de coriandre en poudre et décorer de coriandre fraiche.

Nota : ail et gingembre ne sont pas dans la recette d'origine mais je les utilise souvent dans mes "sautés" et plats cocolactés.

Cette recette participe au récap' Coco à la Folie

Noix de coco

d'Emilie - La Vie En République Dominicaine
et alimente bien sûr dans mon index cocolacté ! ;o)

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Commentaires
L
voilà une recette exotique vraiment appétissante!!!
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H
c'est très appétissant!
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A
Non pas du riz gluant, du riz que j'achète par 5 kgs chez Tang Frères !<br /> A remplacer par du riz basmati ou bien, pour un vrai risotto par du riz Arborio ou Carnaroli.
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S
Coucou !<br /> Par riz thai, veux-tu dire riz gluant ??<br /> Merci !<br /> Bisous !
Répondre
E
Tu me mets l'eau à la bouche, finalement c'est super des fois des accidents culinaires!<br /> <br /> Merci pour cette recette!
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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