30 avril 2008

Que faire encore avec des flocons d'avoine ? Un porridge !

Je fouine, je cherche d'autres façons d'accommoder les flocons d'avoine. Et comme je vous le narrais dans mon dernier billet, j'aime le porridge et c'est donc de porridge dont il est question aujourd'hui.Porridge oui, mais bio et encore version Valérie Cupillard. J'espère qu'elle me pardonnera de m'attacher à son livre "mine d'or" car cette petite recette est encore issue de Céréales & Légumineuses. J'ai voulu découvrir le parfum de la purée d'amandes complètes qu'elle mèle aux flocons d'avoine et lait de riz, et déguster enfin... [Lire la suite]

28 avril 2008

Que faire avec des flocons d'avoine ?

J'aime beaucoup les flocons d'avoine et je cherche toujours une nouvelle façon de les incorporer dans notre alimentation. Ils m'évoquent bien sûr en premier lieu ... un p'tit côté sucré. Je vous étonne ? ;o) La première découverte dans l'enfance : avec du lait tout simplement, chez une des mes tantes, puis en "porridge" en Angleterre et grâce à M&S.La blogosphère m'a fait découvrir les recettes de cakes, de muffins, de pains irlandais ... de vrais délices ! Aujourd'hui, je découvre grâce à Valérie Cupillard et son livre Céréales... [Lire la suite]
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25 avril 2008

A comme Amande et Abricot ...

... pour le nouveau jeu de Bernie sur Croquenbouche : Give me a A. Il s'agit de proposer une recette contenant un ingrédient commençant par un A. Trop forte ! ... Puisque j'en ai mis deux dans la même recette ! Et puisque tout marche en double aujourd'hui et qu'elle est présentée dans une verrine, cette recette participe à mon récap' VERRINES SALEES ET SUCREES ...On n'est jamais mieux servi que par soi même ! ;o) C'est une verrine très légère et très fine, point trop sucrée (le bec de Mr Gourmandise à mon opposé le confirme... [Lire la suite]
23 avril 2008

Tarte rouge et feuilles rouges ...

Dimanche dernier, jour gris et pluvieux comme beaucoup de journées précédentes.La nature un peu en avance au début de l'année semble attendre les beaux jours et le soleil pour finir de s'étirer.D'habitude, les nouvelles feuilles des liquidembars (variété d'érable) du jardin de campagne familial ont à cette époque de jeunes et jolies feuilles vertes et brillantes. Là, à peine des minuscules pousses qui émergent des bourgeons. Heureusement l'érable rouge semble un peu plus pressé d'étaler son beau feuillage ... A l'image de sa... [Lire la suite]
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21 avril 2008

La fève à l'honneur, 1er volet

Cette petite légumineuse riche en fibres et acide folique revient visiter mon blog.J'avais déjà publié une délicieuse recette de SALADE DE FEVES à mes débuts bloguesques.Je commence aujourd'hui une petite série de recettes salées ! Euh ... Non ! Pas de sucrées car je n'ai rien trouvé dans le genre dessert. Mais si vous en avez, je ne demande qu'à essayer ! ;o) Cette recette participe au jeu de Cuisine Plurielle : 100% VERT. Une petite tartine bien sympathique (d'après Elle A Table) pour commencer ...Pour un déjeuner sur le pouce... [Lire la suite]
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17 avril 2008

V comme verre, V comme verrine ...

Aujourd'hui, une petite verrine, rien d'extraordinaire, mais juste pour introduire le sujet du jour ...A savoir ... Un RECAP' sur...les VERRINES ... Bien sûr ! ;o) J'aime bien ces petits contenants divers et variés qui peuvent dévoiler tout plein de bonnes choses !Salées ou sucrées, avec ou sans lait de coco ;o)))) ... je ne suis pas sectaire même si mon bec me pousse à en faire plutôt des desserts. La preuve : clic ! L'arrivée des beaux jours est le moment idéal pour les verrines : fruits et légumes de printemps, hausse des... [Lire la suite]

16 avril 2008

Prunus, griottines et tag

Des petites fleurs timides qui attendent le soleil pour éclore ... Sans transition sinon la même famille des Rosacées ... Les Griottines.Mamina qui utilise des Griottines en cuisine là ou là, un bocal de Griottines ouvert chez moi il y a peu ... et ma version pour les manger ... ;o)Eh bien non ! Ce n'est pas une version dessert !!! Je vous épate, non ?Et c'est comme ça que je les préfère : Du pain de campagne, une bonne terrine de campagne (bon, l'idéal étant de la faire soi-même mais ce n'est pas le cas ici) et des Griottines !... [Lire la suite]
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13 avril 2008

VERRINES FRAICHEUR AU CITRON

Quinzaine du citron chez Lavande ... Ca ne rigole pas ! C'est acide, ça pique mais ça émoustille aussi les papilles !Version n°2 : le sucré, du citron mais toujours en douceur ... VERRINES FRAICHEUR AU CITRON d'après une recette des VERRES GOURMANDS - Benoît MolinPour 4 personnesPréparation : 30 minRéfrigération : 7-8 heures Fond biscuité 100 g de biscuits "Digestive" ou Speculoos40 g de beurre fondu2 cuillères à soupe de sucre roux Mixer les biscuits en poudre au robot. Y ajouter le beurre fondu et le sucre roux. Bien... [Lire la suite]
11 avril 2008

Chocolat-Banane, cake ultra moelleux

Il est des associations comme une évidence.Et si j'avais déjà gouté celle du chocolat et de la banane, je n'avais pas encore mélangé intimement les deux.C'est chose faite désormais avec deux recettes.Tout d'abord un CAKE ULTRA MOELLEUX CHOCOLAT-BANANE que j'aurais dégusté un poil plus sucré même. Mais là, ça n'engage que mon bec ! ;o)L'équilibre entre le chocolat et la banane est parfait. A déguster tout seul, sans chichi ni crème, au goûter pour petits et grands ! CAKE ULTRA MOELLEUX CHOCOLAT-BANANEPour 8 personnespréparation :... [Lire la suite]
09 avril 2008

RISOTTO AU CITRON

Quinzaine du citron chez Lavande ... Ca ne rigole pas ! C'est acide, ça pique mais ça émoustille aussi les papilles !Version n°1 : le salé, du citron mais tout en douceur ... RISOTTO AU CITRONPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 40 min 1 l de bouillon de volaille25 cl de vin blanc sec1 jus de citron et son zeste zesté30 g de beurre1 oignon300 g de riz Arborio ou Carnaroli (for me)60 g de parmesan2 cuillère à soupe de mascarponeselpoivrepersil (je n'en avais pas donc de la coriandre a fait l'affaire ...) Faire chauffer... [Lire la suite]
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