750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
4 avril 2008

PANNA COTTA ORGEATEE ... ?!!!

Depuis le temps que je vous parle de sirop d'orgeat, il fallait bien que j'en mette dans une panna cotta !
Une des idées qui me trottait dans la tête a enfin vu le jour ...

Comme j'adore les deux, le résultat est forcément divin ! Et c'est comme un avant goût des belles journées !!!
Un dessert FRAIS & LEGER, une panna cotta quoi ! ;o)
Pas trop de bla bla, je vous laisse juste la recette et les images pour aller en déguster une deuxième ! .... ;o))

Panna_cotta_pamplemousse_orgeat Panna_cotta_pamplemousse_orgeat_2

PANNA COTTA PAMPLEMOUSSE-ORGEAT
Pour 5 ou 6 verrines selon la taille (les miennes sont gourmandes et grandes comme des verres ... j'en ai obtenu cinq bien remplies !)
Préparation : 10 min x 3 strates (à peine un peu plus que mes recettes habituelles !)
Réfrigération : 4 heures au moins x 2 strates (je les ai fait sur deux jours)

Couche pamplemousse
3 pamplemousses (ou 2 pamplemousses et 1/4 l de jus de pamplemousse rose)
1 feuille de gélatine (voire 1,5 si vous aimez plus ferme)

Couche "orgeatée"
300 ml de crème fleurette
125 ml de lait
75 ml de sirop d'orgeat (soit 5 cuillères à soupe)
50 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine (voire 3 si vous aimez plus ferme et dans le cas de cette panna cotta là*)
les graines d'une gousse de vanille ou 1 pointe de vanille en poudre

Sirop (et dernière strate) 
250 ml de jus de pamplemousse rose
100 g de sucre

Déco 
Amandes effilées grillées à sec

Panna_cotta_pamplemousse_orgeat_triptyque

Première strate

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Eplucher les deux pamplemousses roses à vif pour en récupérer le jus et les quartiers (suprêmes). Presser le troisième pamplemousse s'il y a lieu. Faire chauffer le jus des pamplemousses jusqu'à presque ébullition puis y mettre la gélatine essorée à fondre, bien remuer et laisser un peu refroidir.
Répartir les quartiers de pamplemousses au fond des verres/verrines. Répartir par dessus le jus de pamplemousse-gélatine.
Mettre au frais pour 3-4 heures au moins.

Deuxième strate

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu'à presque ébullition. Y mettre la gélatine essorée à fondre, bien remuer. Ajouter le lait et le sirop d'orgeat, mélanger et laisser un peu refroidir.
Répartir sur la première couche dans les verres/verrines.
Remettre au frais pour 3-4 heures au moins.

Dernière strate

Dans une casserole, faire réduire le jus de pamplemousse rose et le sucre jusqu'à obtenir un sirop. Filtrer si besoin pour ôter la pulpe.
En version une fine couche sur la panna cotta.
Remettre au frais jusqu'au service.

Panna_cotta_pamplemousse_orgeat_6

Servir décoré d'amandes effilées grillées à sec pour un petit "plus" croquant !

Imprimer la recette : PANNA_COTTA_PAMPLEMOUSSE_ORGEAT

* S'il est vrai que j'aime la panna cotta "juste prise", je mets d'habitude 2 feuilles de gélatine pour 500 ml de liquide. Pour cette version et à cause des trois couches, il est préférable de mettre les quantités de gélatine notées entre parenthèses pour que les trois couches ne s'effondrent pas trop dès qu'on y plonge la cuillère !

Encore du sirop d'orgeat ?
DELICIEUX CHOCOLAT CHAUD AU SIROP D'ORGEAT

 LASSI AU LAIT FERMENTE, ABRICOT & SIROP D'ORGEAT
CLAFOUTIS AU PAMPLEMOUSSE ROSE & SIROP D'ORGEAT

Encore des panna cotta ? Clic, clic ici.

 

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Commentaires
B
Comment ais-je pû passer à coté de cette merveille ? J'adore c'est beau, c'est une superbe association et tes photos sont un vrai supplice !
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S
Cette couleur m'attire en été ! Mais n'attire pas encore le soleil malheureusement !<br /> Je n'ai même plus de pamplemousse, c'est ça d'avoir tout mangé !
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C
Que de belles couleurs, ça donne envie!<br /> Bonne soirée.
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M
J'ai toujours du sirop blanc comme l'appelle mon petit fils ! délicieux !<br /> J'aime bien ta version de panna cotta.
Répondre
S
pas de mots autres que: superbe!!!!
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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