Que faire avec une boîte de thon ?
La lettre quotidienne d'ELLE A TABLE est décidément source de grande inspiration en ce moment !
Le thème d'hier sur le poisson ... 1er avril oblige !... m'a fait dénicher une petite recette simple et rapide sauf ... Une MONTAGNE de vaisselle à faire ensuite !!! ... ;o( ... Casserole de cuisson de pommes de terre + moulin à légumes pour la purée + robot pour mixer ail et thon + presse-ail + planches en bois pour découper la déco + divers ustensiles etc. La cuisine sans vaisselle ? Impossible !!!
Mais le résultat final est un petit régal et change de l'habituelle brandade de morue.
Elle s'inscrit aussi au thème "cuisine du placard" bien pratique en cas de dépannage !
Une bonne idée de repas pour les p'tits loups sauf que pour l'histoire, ma loupiote a rechigné sur les petits dés d'olives et elle n'a pas daigné y goûter ... Sa tête de bois l'aurait-elle privée d'un petit délice ? ;o)
BRANDADE DE THON
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
1 kg de pommes de terre
400 g de thon au naturel en boîte
2 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
sel
poivre
olives noires découpées en très petits dés
ciboulette ciselée
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.
Eplucher les gousses d'ail, les écraser au pilon dans un mortier si possible (j'ai utilisé mon presse-ail).
Dans un robot muni du couteau hachoir, mettre le thon égoutté et émietté, l'ail et mixer jusqu'à l'obtention d'une fine purée.
Dans un saladier réchauffé, passer les pommes de terre au moulin à légumes pour les réduire en purée. Ajouter le lait bouillant et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Ajouter la purée de thon-ail et mélanger intimement.
Dresser la brandade dans des assiettes ou des coupelles. Parsemer de ciboulette et de petits dés d'olives noires.
Attaquez-vous sans tarder à cette montagne !