EMINCES DE POULET AUX PETITS LEGUMES & AUX QUINOAS, SAUCE AU SESAME
Afin de compenser la débauche de sucré et de chocolat de mes derniers billets et donc de revenir à une nourriture plus sage ...
Où une façon d'éviter les commentaires plein de reproches sur ma gourmandise qui en incite d'autres ... Et je vous rassure, je ne suis même pas fâchée ! ;o)
Où, enfin, comment je me suis décidée à ouvrir mon pot de tahin (purée de sésame blanche) ... ce que je ne regrette point !
EMINCES DE POULET AUX PETITS LEGUMES & AUX QUINOAS, SAUCE AU SESAME
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 min
2 filets de poulet
1 courgette
1 carotte
1 petit oignon rouge ou 2 échalotes
1 petite noix de gingembre
1/2 cuillère à café de graines de moutarde jaunes et noires (j'ai utilisé ma moutarde à l'ancienne M....)
quelques pincées d'Herbes de Provence (j'ai utilisé de l'origan)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja légère
200 g de quinoa blanc
50 g de quinoa rouge
1 cuillère à soupe de purée de sésame blanche (en magasin bio)
1 jus d'un citron vert
Gomasio = sel de sésame (en magasin bio)
coriandre ciselée pour servir
Laver la courgette. Eplucher la carotte. Les émincer en fins bâtonnets (au robot avec la râpe "julienne" ça va plus vite !)
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Peler et hacher finement le gingembre.
Déposer tous ces ingrédients dans un grand saladier, ajouter les graines de moutarde, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la sauce soja, les herbes de Provence/origan. Laisser mariner au moins 1 heure au réfrigérateur.
Laver les quinoas, égoutter et les mettre dans 500 ml d'eau + quelques pincées de sel. Amener à ébullition et laisser cuire à couvert pendant 10 min. Eteindre le feu et laisser gonfler pendant 5 min.
15 min avant de servir, faire chauffer un wok avec la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préparer la sauce au sésame en mélangeant le tahin, le jus de citron et ajouter un peu d'eau pour obtenir une sauce crémeuse.
Mettre les lanières de poulet à revenir dans la poêle chaude pendant 5 min en mélangeant souvent. Ajouter les légumes marinés et faire revenir pendant 5 min en mélangeant souvent (cette opération n'est pas dans la recette initiale mais je voulais les cuire un peu).
Servir dans de grandes assiettes (parce que c'est très bon !...) en déposant les quinoas recouverts du mélange poulet/légumes croquants.
Assaisonner de sauce au sésame (un délice !).
Saupoudrer de Gomasio et de coriandre ciselée (parce que je ne saurais m'en passer ...)
On a parfois des tentations face un nouveau produit, une envie de découverte... Mais aussi quelquefois une réticence à se lancer dans l'aventure et l'achat d'un pot entier ne sachant si l'on va aimer le contenu. Je dois avouer que les purées d'oléagineux (amandes blanche et complète, sésame) que j'ai découvert grâce aux recettes de la blogosphère ne m'ont pas déçues et j'apprécie au plus haut point ces nouveaux assaisonnements !
Je n'ai pas encore essayé la noix de cajou ... Je suis preneuse de recettes !
En attendant, cette recette là fait partie de mes fétiches !
Source : ELLE A TABLE * ... fan des fiches cuisine ELLE A TABLE ! ;o)
*addenda du 14/02/08 suite au commentaire de Vanessa : selon une recette de Laurence SALOMON
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Pour une autre recette avec du quinoa : SALADE DE QUINOA ASIATIQUE