Le clafoutis est pour moi plutôt un dessert d'été, mais avec des pamplemousses roses, il a toute sa place en cette saison où l'on a besoin de vitamines pour faire face aux méchants p'tits virus qui sévissent ...

Clafoutis_pamplemousse_orgeat

CLAFOUTIS AU PAMPLEMOUSSE ROSE & SIROP D'ORGEAT
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

Pour le moule :
30 g de beurre
50 g de sucre roux

Pour le clafoutis :
6 pamplemousses roses
8 cuillères à soupe de sirop d'orgeat (6 cuillères à soupe à l'origine)
25 cl de crème fraîche
22 cl de lait (25 cl à l'origine)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60 g de Maïzena
120 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel fin

Eplucher les pamplemousses à vif et découper les quartiers en suprêmes (c'est tout bien expliqué et photographié ici chez Anne de Station Gourmande). Les égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Beurrer et sucrer un moule (20 x 30 cm) et disposer les segments de pamplemousses sur le fond.
Dans une jatte, verser la Maïzena, les sucres et le sel. Ajouter les oeufs entiers battus et les jaunes. Mélanger.
Y ajouter ensuite la crème fraîche, le lait et le sirop d'orgeat. Bien mélanger.
Verser cete pâte dans le moule sur les suprêmes de pamplemousses.
Enfourner pendant 35 à 40 min.
Servir tiède.

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L'agrume donne un peu de pep's à ce clafoutis.
Quant au sirop d'orgeat, il lui confère une douce et chaude saveur.
J'adore ! ;o)

Et si vous aimez la saveur "amande" du sirop d'orgeat, il se marie aussi bien avec l'abricot ici : MOUSSE D'ABRICOTS AU SIROP D'ORGEAT, COULIS DE FRUITS ROUGES & AMANDES et là : LASSI AU LAIT FERMENTE, ABRICOTS & ORGEAT !

Source : Recette CuisineAZ.com

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