750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
22 janvier 2008

Clafoutis vitaminé et sans gluten

Le clafoutis est pour moi plutôt un dessert d'été, mais avec des pamplemousses roses, il a toute sa place en cette saison où l'on a besoin de vitamines pour faire face aux méchants p'tits virus qui sévissent ...

Clafoutis_pamplemousse_orgeat

CLAFOUTIS AU PAMPLEMOUSSE ROSE & SIROP D'ORGEAT
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

Pour le moule :
30 g de beurre
50 g de sucre roux

Pour le clafoutis :
6 pamplemousses roses
8 cuillères à soupe de sirop d'orgeat (6 cuillères à soupe à l'origine)
25 cl de crème fraîche
22 cl de lait (25 cl à l'origine)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60 g de Maïzena
120 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel fin

Eplucher les pamplemousses à vif et découper les quartiers en suprêmes (c'est tout bien expliqué et photographié ici chez Anne de Station Gourmande). Les égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Beurrer et sucrer un moule (20 x 30 cm) et disposer les segments de pamplemousses sur le fond.
Dans une jatte, verser la Maïzena, les sucres et le sel. Ajouter les oeufs entiers battus et les jaunes. Mélanger.
Y ajouter ensuite la crème fraîche, le lait et le sirop d'orgeat. Bien mélanger.
Verser cete pâte dans le moule sur les suprêmes de pamplemousses.
Enfourner pendant 35 à 40 min.
Servir tiède.

Clafoutis_pamplemousse_orgeat_2

L'agrume donne un peu de pep's à ce clafoutis.
Quant au sirop d'orgeat, il lui confère une douce et chaude saveur.
J'adore ! ;o)

Et si vous aimez la saveur "amande" du sirop d'orgeat, il se marie aussi bien avec l'abricot ici : MOUSSE D'ABRICOTS AU SIROP D'ORGEAT, COULIS DE FRUITS ROUGES & AMANDES et là : LASSI AU LAIT FERMENTE, ABRICOTS & ORGEAT !

Source : Recette CuisineAZ.com

Imprimer la recette : CLAFOUTIS_PAMPLEMOUSSES_ROSES_&_SIROP_D'ORGEAT

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Commentaires
B
léger, plein de saveur..... Les agrumes ne rendent pas de jus s'ils sont bien égouttés et essuyés. Même les monstres ont aimé et ça c'est un vrai critère de qualité !
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M
J'aime beaucoup le clafoutis aussi, mais jamais essayé avec des agrumes ; et pourtant quand je vois le résultat, on ne peut qu'être tentée. Ou alors c'est que je ne suis pas gourmande ? et ca cela m'étonnerait ! Bon week-end. Bisous, Marie
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O
Un clafoutis aux pamplemousses ! Très original ! Et la couleur est vraiment magnifique ! Il a l'air divin !
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E
Quelle bonne idée que d'utiliser le pamplemousse dans un clafoutis. Je voulais aussi te dire que j'ai testé ton coconu pie et que nous avons beaucoup aimé. Je lui offrirais certainement un petit post quand j'aurai un peu plus de temps !
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A
J'adore le pamplemousse ! J'ai très envie de goûter ta recette ...
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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