Repas familial à quatre mains ce WE.
Températures au dessous de zéro au réveil. La nature s'est parée de givre ...

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Vite ! Se réchauffer en cuisine ...
Au menu
- des bouchées au saumon, poireau, fenouil et aneth en entrée (recette relookée)
- une choucroute pour suivre ... et la meilleure, celle de ma Maman ! ;o) mais sans photo ni recette. Une faim de loup et on ne fait pas attendre à tous les plats !
- pour dessert et pour ma tante Hélène... une recette du Magazine Régal, LE TIRAMISU AUX POIRES ET PORTO, pour changer du Tiramisu traditionnel au chocolat et le rendre plus léger (?) avec des fruits ! ;o)

C'était très bon et tout le monde l'a dégusté avec bonheur et volupté !

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Avant d'être arrosées de sirop au Porto et beaucoup plus jolies !

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TIRAMISU AUX POIRES POCHEES AU SIROP DE PORTO
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15-20 min
Réfrigération : 12 heures

Pour les poires :
4 poires
50 cl de Porto
1 cuillère à café de quatre-épices
80 g de sucre en poudre

Pour le Tiramisu :
300 g de Mascarpone
3 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 paquet de biscuits à la cuillère

Eplucher les poires et les couper en 4.
Porter à ébullition le Porto, les 80 g de sucre et le quatre-épices, puis y plonger les poires. Laisser cuire 15 min (10 min dans la recette originale) Je les aurai aimé encore plus fondantes... mais tante Hélène a les aimé telles que, à peine croquantes par opposition au fondant-mousseux de la crème ! ;o)
Egoutter les poires, mais garder le sirop. Trancher la moitié des poires en lamelles. Réserver le reste pour la décoration le lendemain.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec les 50 g de sucre en poudre, ajouter le mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange oeufs-sucre-mascarpone en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère en bois.
Prendre une partie du sirop au Porto pour imbiber les biscuits à la cuillère que l'on déposera au fond d'un plat ou de verrines. Recouvrir d'un peu de crème au mascarpone, puis déposer des tranches de poires, puis à nouveau de la crème au mascarpone.
Réserver au frais.
Faire réduire le reste du sirop au Porto jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Réserver pour la décoration avant de servir.
Le lendemain et avant de servir : découper le reste des poires en éventails, en déposer un sur la dernière couche de crème au mascarpone et déposer un filet de sirop épaissi au Porto.
Déguster voluptueusement donc !

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Après une pluie de sirop au Porto, mais plus que délicieuses !

Imprimer la recette : TIRAMISU_AUX_POIRES_POCHEES_AU_SIROP_DE_PORTO