Quand je regarde mes statistiques de mots clés, s'il y a bien un substantif qui revient quotidiennement et sans relâche, c'est bien celui de VERRINE !
Phénomène de mode ? Présentation à l'unité qui augure une fête, un buffet ou tout simplement un repas que l'on veut un peu "chic" ou plutôt gourmand ? Les verrines fleurissent partout, ici et là et donc déjà et encore chez moi !
A la voir donc si souvent recherchée, il fallait bien que je me jette une fois de plus à l'eau et que je réalise une idée forcément gourmande, griffonnée d'abord sur un petit bout de papier, puis écrite au rang des "idées" sur mon tableau blanc de la cuisine ! Je vais donc enfin pouvoir l'effacer après tant de jours d'attente patiente ! ;o)
L'inspiration vient d'un dessert vu il y a un bout de temps dans une lettre de Mr P..... et me faire plaisir c'était bien évidemment associer lait de coco et framboise ... ;oD

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Voici mon modus operandi :

PANNA COTTA AU LAIT DE COCO, COULIS DE FRAMBOISE ET MANGUE
Pour 6 verrines
Préparation : 15 min
Réfrigération : 5-6 heures

Pour la panna cotta au lait de coco :
250 ml de lait de coco
250 ml de fromage blanc (type Activia)
80 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine (3 feuilles si vous la préférez plus dense)

Pour le coulis de framboises :
200 ml de coulis tout prêt (Vahiné ou autre)
1 feuille de gélatine

Pour le coulis de mangue :
200 ml de coulis de mangue ou 1/2 mangue + nectar de mangue ou jus d'orange pour obtenir un coulis assez épais

 Pour la panna au lait de coco
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min. 

Faire chauffer le lait de coco dans une casserole, ajouter le sucre. Porter à ébullition. Arrêter le feu dès les premières bulles. Ajouter les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger pour qu'elles se dissolvent complètement. Laisser reposer 5 min.
Ajouter le fromage blanc et mélanger intimement.
Répartir dans 6 verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4 heures au moins.

Pour le coulis de framboise
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min.
Faire chauffer le coulis de framboise dans une casserole, dès les premières bulles, retirer la casserole du feu et y ajouter la feuille de gélatine essorée, mélanger.
Laisser refroidir puis répartir au dessus de la panna cotta au lait de coco pour créer la deuxième couche.
Mettre au frais pour 2 heures.

Pour le coulis de mangue
Eplucher la mangue, en mixer finement une moitié.
Ajouter un peu de nectar de mangue ou de jus d'orange afin d'obtenir un coulis épais.
Répartir au dessus de la couche à la framboise.
Conserver au frais jusqu'à dégustation.

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Et dire que je me suis retenue pour ne pas en manger deux à la suite ...
Même si ce n'est pas raisonnable, c'est si bon et tellement léger ...

On remarquera que mes verrines sont très remplies, voire du style "pas plus haut que le bord" ! ;o)))
Parce qu'en incorrigible gourmande, je me suis dit qu'avec les proportions citées plus haut, j'allais n'en faire que 4 pour avoir la possibilité d'en déguster plus longuement et que ... les quantités se sont révélées un peu trop grandes... Incorrigible, on ne me changera pas !

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