28 septembre 2007

Le sucré devient salé et vice versa : MILLEFEUILLE VIETNAMIEN

Ayant participé involontairement à la 2ème édition du "LE SUCRE DEVIENT SALE ET VICE VERSA" dont la première édition a été magistralement inaugurée et orchestrée par Lolotte - Le Blog-Notes de Lolotte, j'ai été conviée par Dominique, la gagnante de l'édition # 2 (Cuisine Plurielle) à ajouter ma contribution à la suite de l'aventure. Et je sens que je vous intrigue, avec ce titre aux antipodes !Pourtant sans incompatibilité, la preuve : Je me suis longtemps creusé la tête pour trouver une idée, me demandant ce que je pouvais bien... [Lire la suite]

25 septembre 2007

Double recette pour Lavande et le légume vedette

L'automne est arrivé, vive le potimarron !Et pour faire honneur au RV hebdomadaire de Lavande (Ligne et Papilles), voici un énième cake et une énième version au potimarron, mais quel bonheur ! CAKE AU POTIMARRON & AUX EPICESPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 50 min 400 g de potimarron200 g de farine1 sachet de levure chimique125 g de sucre semoule3 oeufs100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule1 cuillère à café de quatre épices2 pincées de cannelle en poudre2 pincées de gingembre en poudre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
23 septembre 2007

Le bonheur à l'état croustillant

Je retrouve le chemin des triangles en pâte Filo pour une version salée-sucrée découverte dans un des petits livres (Goûte ça et épouse-moi) de la collection Tana, collection que j'aime beaucoup si vous ne vous en êtes pas déjà aperçus !Je reprends ici le mélange des ingrédients tout en procédant un peu autrement. Délicieux ce p'tit goût ... et adopté par ma loupiote ! TRIANGLES BOEUF-BANANEPour 6 unitésPréparation : 15 minCuisson : 12-15 min 3 feuilles de pâte Filo100 g de beefsteak haché1 petite banane1 échalote20 g de noix... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 13:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2007

Recette très légère de tian à la ricotta

Puisque je vous ai un peu abreuvé de billets sucrés pendant plusieurs jours, je me repentis en vous reparlant de légumes avec, ce jour, une recette légère, légère, légère ... et pas compliquée pour un sou, juste une cuisson en douceur au four pour des légumes fondants ... Le tian de légumes, tout le monde connait. L'associer à la ricotta que j'affectionne tout particulièrement me tentait surtout pour en faire un dîner léger... TIAN DE LEGUMES A LA "BIEN AIMEE" RICOTTAPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 1h30 2 aubergines2... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 septembre 2007

Rosace de courgettes ...

... pour des petits gratins... Rien de bien sorcier dans cette recette : des oeufs, du lait, de la crème fraîche, du sel et du poivre. Un peu d'ail et de thym pour le parfum, sans oublier dame courgette pour une ronde folle. GRATINS DE COURGETTES A L'AIL & AU THYMPour 2 personnesPréparation : 5 minCuisson : 30 min 1 belle courgette1 gousse d'ail2 oeufs2-3 cuillères à soupe de crème fraîche20 cl de lait2 petites branches de thym fraisselpoivre Préchauffer le four th 6/7 - 200°C.Laver et essuyer la courgette. La couper en... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 22:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2007

Vive le lait fermenté !

Une fois le lait fermenté découvert, je ne peux plus m'en passer !Je suis donc devenue attentive à toutes les recettes qui en contiennent, je note, je note puis j'utilise et j'en mets partout, je substitue et je finis même par le boire tel que pour accompagner un petit délice salé ou sucré, ou tout simplement comme dessert parfois, à la place d'un yaourt.Et quand le lait fermenté entre dans la composition d'un délicieux CAKE COMME UN PAIN du Blog des Gourmands, je ne peux que m'incliner ... surtout pour être dégusté lors d'un petit... [Lire la suite]

12 septembre 2007

Des épices, pour le plaisir ou pour prendre de l'avance...

Toujours pas d'automne indien qui s'annonce, j'ai donc décidé de reprendre le chemin des épices pour m'apporter un peu de chaleur ... Comme une version de pain d'épices que j'affectionne tant et dont j'ai exploré beaucoup de recettes déjà ...Une première version en muffins apportée à des collaboratrices, une deuxième version en cake pour le petit déj ... Un délice épicé exquis et de quoi vous régaler les papilles maintenant ou au moment de Noël, d'où mon avance ... ;o) MUFFINS - CAKE AUX EPICES, MIEL & AMANDESPour 12 muffins... [Lire la suite]
10 septembre 2007

WE de paresseuse, enfin presque !

Enfin Internet à la maison ...Pas trop tôt !Maintenant, il reste à jongler avec le portable qui sert à Mr au boulot et à moi à la maison ... ;o)Et trouver du temps pour cuisiner et publier ... Un WE court ... qui s'est résumé à Dimanche. Mais bon c'est mieux que rien surtout que c'est le premier Dimanche un peu tranquille depuis quelques temps.Un WE à la campagne ...Ma loupiote m'a fait un joli bouquet avec les fleurs du jardin de sa mamie . Une journée au vert pour ramasser les dernières pommes ... à la sueur de mon front mes... [Lire la suite]
06 septembre 2007

Nouvelle tarte dans son super moule

Pour faire suite à la présentation de mon moule fétiche et à vos questions concernant la provenance, je vous réponds bien volontiers !Je l'ai acheté chez HABITAT mais il y a un certains temps déjà ... pour ne pas dire un temps certain !Vu donc son "grand âge" et la rotation des collections dans ces enseignes là, j'émets malheureusement un grand doute sur la possibilité de le trouver encore ! Et comme promis, la nouvelle recette spéciale "moule alu à bord haut et droit" mais à réussir dans n'importe quel moule... ;o)Une recette qui me... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2007

L'objet de tant de convoitise...

Voilà "mon moule à tarte", objet de tant de curiosité, d'intérêt et de jalousie ?... Non ! Je plaisante !!! ;o) Mon moule à tarte, donc, qui vous a séduit lors de mes tartes "avant déménagement", round 1 & 2.Je me suis d'ailleurs demandée si c'était le moule ou les tartes elles-mêmes qui avaient le plus plu ! ;o) Le voilà donc ressorti de mes cartons et en exclusivité pour vous ! Et hop, le fond s'en va ! Ainsi, plus de mystère sur mes croûtes de tarte hautes et droites ! Tout ça pour... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]