Des épices, pour le plaisir ou pour prendre de l'avance...
Toujours pas d'automne indien qui s'annonce, j'ai donc décidé de reprendre le chemin des épices pour m'apporter un peu de chaleur ... Comme une version de pain d'épices que j'affectionne tant et dont j'ai exploré beaucoup de recettes déjà ...
Une première version en muffins apportée à des collaboratrices, une deuxième version en cake pour le petit déj ... Un délice épicé exquis et de quoi vous régaler les papilles maintenant ou au moment de Noël, d'où mon avance ... ;o)
MUFFINS - CAKE AUX EPICES, MIEL & AMANDES
Pour 12 muffins étoilés ou 1 cake
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min pour les muffins, 30 min pour le cake
150 g de miel
50 g de sucre de canne roux
70 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait
250 g de farine
1 cuillère à café de quatre-épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café de cardamome en poudre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 oeufs
100 g d'amandes effilées
confiture d'ananas
sucre glace et ananas confit pour le décor
beurre et farine pour le moule s'il n'est pas en silicone
Faire dorer les amandes à four th 180°C pendant 20 min : surveiller ! Laisser refroidir.
Faire chauffer le miel, le sucre, le beurre et le lait à feu doux. Remuer jusqu'à dissolution complète du sucre. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Mélanger la farine, les épices, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter les amandes refroidies.
Ajouter les oeufs au mélange liquide et bien mélanger.
Réunir l'appareil liquide et les ingrédients secs. Mélanger rapidement sans trop travailler.
Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans les alvéoles des moules à muffins, y déposer 1 cuillère à café de confiture d'ananas et recouvrir d'1 cuillère à soupe de pâte. Pour le cake, verser dans le fond du moule la moitié de la pâte, déposer une bande de confiture puis recouvrir du reste de pâte.
Mettre au four 180°C pendant 20 min pour les muffins et compter 10 min supplémentaires pour le cake.
Laisser refroidir avant de décorer d'ananas confit puis de saupoudrer de sucre glace.
Pour voir l'intérieur, les petites amandes effilées et le "fourrage" à la confiture d'ananas : le cake en tranché. La recette d'origine ne précisait pas de dorer les amandes, le faire exalte leur saveur et surtout apporte une note croquante.
Sans décor, je n'ai pas fait de chichis pour la deuxième fournée et je voulais surtout connaître le résultat sous forme de cake.
La confiture n'a pas voulu rester au milieu de la pâte, mais son alliance aux épices n'est pas à démentir !
A manger tartiner de beurre ?... ;o)
Imprimer la recette : MUFFINS - CAKE_AUX_EPICES,_MIEL &_AMANDES
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Source : MUFFINS - Editions Solar