Nouvelle tarte dans son super moule
Pour faire suite à la présentation de mon moule fétiche et à vos questions concernant la provenance, je vous réponds bien volontiers !
Je l'ai acheté chez HABITAT mais il y a un certains temps déjà ... pour ne pas dire un temps certain !
Vu donc son "grand âge" et la rotation des collections dans ces enseignes là, j'émets malheureusement un grand doute sur la possibilité de le trouver encore !
Et comme promis, la nouvelle recette spéciale "moule alu à bord haut et droit" mais à réussir dans n'importe quel moule... ;o)
Une recette qui me rappelle un pâté creusois que réalisais divinement un pâtissier à côté de chez moi. Les pommes de terre se cachaient dans une pâte feuilletée, mais préférant la pâte brisée ...
TARTE AUX POMMES DE TERRE, LAIT FERMENTE & CIBOULETTE
Pour 4-6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min pour les p de t + 45 min pour la tarte
200 g de pâte brisée (sur la base de 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel, 5 cl d'eau froide)
600 g de pommes de terre type Roseval
2 oeufs
50 g de parmesan râpé
250 ml de lait fermenté
noix de muscade
cannelle
1 bouquet de ciboulette
sel
poivre
beurre et farine pour le moule
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm et en foncer une moule à tarte beurré et fariné. Presser le bord du moule avec le rouleau à pâtisserie ou la lame d'un couteau pour en éliminer l'excédent. Piquer le fond avec une fourchette en plusieurs endroits. Mettre au frais ou même au congélateur le temps de préparer la garniture.
Faire cuire les pommes de terre non épluchées dans de l'eau salée. Les éplucher et les couper en rondelles.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer l'appareil en mélangeant 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, le lait fermenté, le parmesan, 2 pincées de noix de muscade, 2 pincées de cannelle, saler et poivrer. Ajouter la moitié de la ciboulette ciselée. Monter le blanc d'oeuf restant + 1 pincée de sel en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange précedent.
Disposer les rondelles de pommes de terre sur le fond de tarte, recouvrir de l'appareil aux oeufs.
Mettre à cuire sur une grille au niveau le plus bas du four pendant 50 min.
Et pour vous faire crier au scandale .... servir avec de la crème fraîche salée, poivrée et additionnée de la ciboulette restante très finement ciselée ... Trop bon ! ;o)
D'autres tartes sur fond de pâte:
TARTE PESTO ROUGE-RICOTTA-EPINARDS-PIGNONS
TARTE COURGETTE-CELERI BRANCHE-FETA
TARTE OIGNON ROUGE & SAFRAN
QUICHE AU SAUMON FUME
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