750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
28 juin 2007

Recette légère et très estivale !

Comme une tarte sans pâte, pas tout à fait un clafoutis, ni un flan ... Mais d'une douceur très délicate et bien agréable quand on reparlera de canicule ... Comment ça, ce n'est pas pour demain ?! ... Mais rien ne vous empêche d'y goûter quand vous voudrez manger léger !

Rapidité d'exécution assurée !
Première partie : on ne peut plus simple et plus rapide.
Deuxième partie idem pendant que la première est au four !
Troisième partie : aussi peu de temps pour la dévorer ! ;o)

DSC_8452_Tarte_ricotta_olive_thym

TARTE RICOTTA-OLIVE NOIRE-THYM & SA PETITE SALADE CROQUANTE
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 35 à 40 min

Pour la tarte :
500 g de ricotta
(600 g dans la recette d'origine mais les pots font 250 voire 500 g en "offre spéciale" et ça va tout aussi bien !)
1 gros oeuf
1 cuillère à café de thym
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
8 olives noires hachées

Accompagnement :
1 belle tomate
(je n'avais pas et j'ai remplacé par l'équivalent en tomates cerises)
1/2 poivron vert
(mon petit plus)
1/2 petit oignon rouge (mon petit plus)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
basilic et persil ? ... pfffffffff ! De la coriandre que diable !!!
fleur de sel
poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger la ricotta, l'oeuf, le thym, le parmesan et les olives noires hachées.
Verser dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre et mettre au four pendant 35 à 40 min.
Pendant ce temps, couper en petits dés la(les) tomate(s), le poivron et l'oignon. Les mettre dans un bol avec huile, vinaigre, sel et poivre. Mélanger délicatement.
Ciseler la coriandre.
Quand la tarte est cuite, laisser refroidir 5 min puis démouler.
Servir la tarte tiède accompagnée de sa salade croquante et de coriandre ciselée. La recette d'origine conseille des bruschetta mais j'ai zappé hier soir.

DSC_8453_Tarte_ricotta_olive_thym

Avant qu'il n'y en ait plus !

Source ?...  J'ai lu très attentivement ... ;o))) ... une recette en feuilletant le nouveau livre de cuisine de Michele Cranston, hier dans une librairie. Ce beau livre s'intitule "RECETTES CAMPAGNARDES" aux éditions Marabout, ça je m'en souviens aussi et oh ! Bizzarerie très étrange ... Je ne l'ai pas acheté !

Imprimer la recette : TARTE_RICOTTA-OLIVE_NOIRE-THYM_&_SA_PETITE_SALADE_CROQUANTE

Publicité
Publicité
Commentaires
V
j'aime bcp les recettes de Michèle Cranston, je pourrais acheter tous ses livres !!<br /> <br /> quand à ta tarte, elle me plaît bcp, ça ressemble aux pts clafoutis que je fais souvent, mais avec la ricotta et présentée avec sa salade par dessus, c'est très original !<br /> <br /> j'ai lu que tu revenais de vacances, tu n'étais pas vers Fréjus, j'espère !!!???<br /> <br /> Vers quelle campagne vas tu immigrer ?
Répondre
M
Tu n'as pas chômé ces derniers jours... Que de belles choses!
Répondre
L
Je la note celle-ci, elle sera ideale pour m'aider a terminer mon pot de ricotta!
Répondre
G
j'adore quelle belle idée une fois de plus ! j aime beaucoup aussi les livres de Michele Cranston
Répondre
M
Oh, miam, je prends (et en plus j'ai justement de la ricotta...)
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 796 496
Newsletter
Archives
Publicité