750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
26 juin 2007

TIRAMISU ROSE

Rose, oui ! Mais pas sucré !
A l'heure où les tiramisu se déclinent essentiellement en version dessert, je change de cap !
La preuve :

DSC_8446_Tiramisu_betterave

TIRAMISU DE BETTERAVE
Pour 4 verrines gourmandes ou 8 petites verrines apéritives
Préparation : 15 min

400 g de betterave cuite
100 g de mascarpone
12,5 cl de crème liquide très froide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
4 pincées de cumin en poudre
sel
poivre blanc
baies roses et herbes aromatiques pour le décor

Peler et couper en petits dés la(les) betterave(s) cuite(s). En mettre les 2/3 dans un saladier, arroser de l'huile et du vinaigre, ajouter 2 pincées de cumin et mélanger. Réserver.
Mettre le 1/3 restant des dés de betterave dans le bol d'un mixeur, poivrer, ajouter les 2 dernières pincées de cumin et le mascarpone. Mixer pour obtenir une crème lisse.
Monter la crème en chantilly légère, saler légèrement.
Répartir les dés de betteraves dans les verrines, par dessus répartir la crème betterave-mascarpone puis déposer une cuillère à soupe ou deux (selon la taille de la verrine) de crème chantilly.
Décorer de baies roses, de cerfeuil ou estragon ou ciboulette.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Servir du pain grillé.

DSC_8448_Tiramisu_betteraveDSC_8447_Tiramisu_betterave

Un délice de légèreté !

Mais encore ?
Le cumin habille très bien la betterave, la crème mascarpone betterave-mascarpone elle aussi "cuminisée" ;o) est adoucie par ce fromage crèmeux et la dernière couche encore plus légère rend l'ensemble très aérien en bouche ! Vraiment inattendu et extraordinaire !

DSC_8449_Tiramisu_betterave

Magique et insolite que ce tiramisu salé
que je referai en petites verrines apéritives pour surprendre les palais invités !

Source : une recette un peu modifiée Macuisine - Les crèmes - Madame Figaro

Imprimer la recette : TIRAMISU_DE_BETTERAVE

PS : J'ai découvert hier soir chez Carotte, que la deuxième édition du jeu SUCRÉ-SALÉ & VICE-VERSA, créée par Lolotte est officiellement lancée. Le thème étant le Tiramisu, mon TIRAMISU ROSE devient donc participant, après acceptation par Carotte. Bonne chance à tou(te)s les participant(e)s !

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Commentaires
E
Délicieux tiramisu en effet, moi, je le présente en coupe à dessert avec petit parapluie, je parfume aussi à l'huile d'argan grillée mmmmmmmm!!!!! et pour parfaire l'illusion du "vrai "tiramisu, je mets tout simplement des croûtons d'ail grillés au fond de la coupe...Com'ça tout y est !<br /> <br /> Bon appétit à toutes!
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S
il est vraiment sublime<br /> <br /> jolie couleur et présentation<br /> <br /> merci pr ton passage
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W
Original, très apétissant et en plus tout rose :)
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L
vraiment superbe et original .
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C
Merveilleux, tes tiramisu (tiramisi?) détournés version violette salée. J'aime ces variantes originales sur des recettes traditionnelles, on ne s'en lasse pas!
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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