15 mai 2007

SOUPE DE RIZ VIETNAMIENNE

Le temps gris, le vent et la baisse de la température parisienne de ces derniers jours et mon envoûtement vis à vis des herbes asiatiques ont été des raisons suffisantes pour m'atteler à la fabrication on ne peut plus simple de cette délicieuse soupe que j'appelle vietnamienne parce que la recette m'a été donnée par une ancienne amie vietnamienne. Je crois bien que c'est avec cette soupe que je suis devenue accro à la cuisine asiatique à commencer par la cuisine de son pays et tous ses délicats parfums.Je crois bien que c'est avec... [Lire la suite]

13 mai 2007

CLAFOUTIS & LAIT DE COCO

Il fallait profiter d'un rayon de soleil qui sublime les couleurs des jeunes feuilles d'un Cotinus pourpre... Soleil d'abord timide ... ... puis éclatant ... ... jouant avec la finesse des jeunes feuilles ... ... devenant tour à tour transparentes et révélant de délicates nervures ... Il faudra attendre l'automne pour que ses feuilles prennent une belle couleur rouge-orangée ! Rouge comme une cerise,Jaune comme le soleil et le citron...J'ai eu envie d'un clafoutis !Et bien, aimant le clafoutis aux cerises et le lait de... [Lire la suite]
11 mai 2007

CLAFOUTIS AU POULET & DIVERSES CHOSES !

Une base de poulet et d'oignon nouveau, un peu beaucoup de Saint Agur, une poignée de noix de Pécan, quelques feuilles d'estragon, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre ... Il manque quelque chose ? Oui, les oeufs et de la crème liquide ... Et hop ! Un plat beurré et au four ! CLAFOUTIS DE POULET ET DIVERSES PETITES CHOSESPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 20 min 2 blancs de poulet2 ou 3 oignons nouveaux1 cuillère à soupe d'huile d'olive100 g de Saint Agur en miettes1 poignée de noix de Pécan concasséesune... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mai 2007

Quand on n'a pas de sorbetière et ...

... qu'on a envie de glace ou lorsque l'on ne s'attend pas forcément au résultat final ... Bon, je sais que la température s'est rafraîchie mais c'est mon dessert expérimenté sans le vouloir d'hier soir !Je vous présentais Mardi dernier, une crème rose et son coulis de coco à l'occasion de la chaîne rose lancée par Réquia. Il me restait aussi et encore de ce dessert, du coulis de coco.Hors donc ! ... Pas question de jeter du bon lait de coco !!!Je me suis donc réapprovisionnée en framboises et comme elles étaient destinées à être... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2007

Dessert à boire ou pas, simple, frais et léger !

Une petite charade pour commencer :Mon premier est pour Mamina.Mon deuxième est pour Requia et SophieMon troisième est : "d'une pierre, deux coups"Qui suis-je ?...Réponse ultra rapide : Voici un dessert de paresseuse mais léger et rafraîchissant !Je me suis inspirée d'une recette d'un livre de cuisine "Les Fruits" édité par le Figaro, mais j'ai complètement revu les proportions ! Je soupçonnais un mélange un peu trop liquide (la recette initiale comporte un ajout d'eau) et je préférais obtenir une version plus crémeuse, plus proche... [Lire la suite]
06 mai 2007

Bête comme chou, non comme bête comme betterave !

Le temps n'est plus à la chaleur et cette petite salade est, du coup, moins d'actualité...Peu importe, il suffira de la ressortir au bon moment !Je la fais souvent aux pistaches, j'ai changé de fruit sec cette fois-ci ! SALADE DE BETTERAVE-CHEVRE FRAIS-PISTACHES, NOISETTES OU NOIX Pour 2 personnes en plat unique ou 4 personnes en entrée 1 betterave cuite100 g de chèvre fraisquelques pistaches, noisettes ou noix grillées à sec3 cuillères à soupe d'huile d'olive, de noisette ou de noix (à choisir selon le fruit sec)1 cuillère à... [Lire la suite]
04 mai 2007

Une salade pour qui aime l'avocat

Une autre salade pour un pique-nique !Je la fais souvent et elle remporte elle aussi un franc succès...Je pense donc m'inscrire pour l'élection "Miss Salade composée" ! ;o) SALADE DE PÂTES TRICOLORES, SAUCE AVOCATPour 8 personnesPréparation : 10 minCuisson : environ 9 min (celle des pâtes) Pour la sauce 1 gros avocat mûr1 cuillère à soupe de Melfor* ou vinaigre3 cuillères à soupe d'huile d'olive4 cuillères à soupe de yaourt (j'utilise parfois de la crème liquide)1 belle gousse d'ail écraséeselpoivre Pour les pâtes 500 g de... [Lire la suite]
02 mai 2007

Salade de pique-nique : SALADE POULET-ABRICOT SEC-CURRY

1er mai et journée non travaillée ...Grand soleil pour toute la journée ...Raison de plus pour aller le grand air respirer ...Et pique-niquer pour notre appétit rassasier ...J'ai carrément apporté mon saladier ...La recette a été très appréciée !On m'en a une autre commandée ...Pour un prochain évènement à fêter ! SALADE POULET-ABRICOT SEC-CURRYPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 40 min 4 blancs de poulet10 abricots secs mais moelleux2 branches de céleri3-4 ciboules ou 2 cives1 poignée de pignonscoriandre fraîche2... [Lire la suite]
01 mai 2007

Lait fermenté ... je récidive deux fois ! PANNA COTTA AU LAIT FERMENTE

La panna cotta est désormais de saison et se taille une place de roi en tant que dessert léger et frais pour journées chaudes voire caniculaires (ce qui ne sera pas trop le cas cette année, j'espère !) Bon, je sais, je sais, je ne suis pas complètement "in" car l'agar agar n'est toujours pas dans mes placards... Mais, mais, mais, je découvre pour l'instant de nouvelles saveurs ... La panna cotta est en vogue sur les blogs et sur le mien, et j'en rajoute aujourd'hui un exemplaire tant j'ai été enchantée de découvrir la version... [Lire la suite]