Réponse au Koikès de ce matin
J'ai un souvenir de beignets aux pommes que ma grand-mère maternelle nous faisait.
Des pommes coupées en tranches rondes avec un trou au milieu parce qu'évidée de son trognon.
Des tranches de pommes comme les formes pour faire des pompons !
Des tranches de pommes trempées dans une pâte légère qui devenait croustillante après baignade dans la friture, puis enrobées de sucre, puis dévorées à pleines dents par des petites filles déjà gourmandes !
J'aime les beignets mais je n'en fais jamais à cause des odeurs de friture.
Exception qui confirme la règle ce jour là ! Car des BEIGNETS DE PATATE DOUCE méritaient une dégustation !
Alors, bravo à Bebop, Rosa, Loumi et Kashyle qui ont évoqué le beignet ou le tempura (bien que ma pâte ne contienne pas d'oeuf et qu'elle n'ait pas reposé sur un lit de glaçons) et la patate douce ! A ce sujet, pour une meilleure cuisson et une préparation plus digeste, je m'essaierai à la version tempura la prochaine fois !
C'est délicieux, avec une petite saveur pimentée, à manger chaud et croustillant... vivement que j'en refasse sans photo à prendre ! ;o)
La marche à suivre :
BEIGNETS DE PATATE DOUCE
Pour 12-15 beignets
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
150 g de patate douce
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sucre
6 cl d'eau
piment de Cayenne en poudre à volonté
huile végétale pour la friture
Peler la patate douce et râper avec une grille à gros trous.
Tamiser la farine et le sel au dessus d'une jatte, ajouter sel et sucre. Mélanger. Verser l'eau en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Y ajouter la patate douce râpée et le piment en poudre. Mélanger intimement, la pâte doit juste enrober la patate douce.
Faire chauffer l'huile dans une bassine à friture ou une casserole sur 5 cm de hauteur.
Y plonger des cuillères à café de pâte + patate douce lorsqu'elle est chaude. Lorsque les beignets remontent à la surface, les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir aussitôt !
Source : fiche cuisine ELLE