750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
28 février 2007

Réponse au : Koikès ?

Déjà, un grand merci pour votre participation !
Vous avez été très bien inspirées pour l'ingrédient qui donne sa couleur au velouté.
Je me dis que mon deuxième indice vous a bien aidées mais félicitations aux perspicaces quand même ! ;o)
J'aurais pu vous en donner un troisième en annonçant que j'aimais associer le n°2 avec le n°3 (voir le questionnaire de la St valentin !)
Mais, je ne vais pas vous faire mijoter plus longtemps ! ;o)

Les trois ingrédients sont : Tomate - Citronnelle et Lait de coco - (Tiens ? Comme par hasard !?)
Pour un :

DSC_8010_Soupe_tomate_citronnelle_lait_coco

VELOUTE TOMATE, CITRONNELLE & LAIT DE COCO
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

2 boîtes de 400 g de tomates pelées au naturel (1 boîte initialement)
4 oignons nouveaux
2 ou 3 bâtons de citronnelle
20 g de racine de gingembre
1 échalote (3 initialement !!!)
1 gousse d'ail
1 piment oiseau (j'ai mis du piment de Cayenne)
1/2 l de bouillon de volaille (la recette prévoyait 1 litre, j'ai préféré augmenter le lait de coco ...)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 petite boîte de lait de coco soit 165 ml (3 càs dans la recette ??? Pas assez pour moi, hé ! hé !)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 botte de coriandre
1 botte de ciboulette (n'en avais point)
poivre du moulin

Ciseler finement les bâtons de citronnelle. Réserver.
Hacher les oignons, l'ail, l'échalote et le gingembre. Piler le piment oiseau.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte pour y faire revenir la citronnelle, les oignons, l'ail, l'échalote et le piment oiseau pendant 5 min.
Puis verser le bouillon et faire cuire à petit frémissements pendant 20 min.
Mixer (impec avec le mixeur plongeant sauf que des éclaboussures de tomates ont constellé de petites gouttelettes rouges l'environnement avoisinant de ma casserole !!!)
Incorporer le lait de coco, saupoudrer de ciboulette - ce sera pour la prochaine fois ! ;o) -  et de coriandre ciselées.
Servir avec une cuillère de crème fraîche : je préfère toujours le contraste chaud-froid et piment-douceur, c'est pourquoi je ne la mélange pas au velouté !

Alors, donc ???
C'est un délice !
C'est la première fois que j'unissais tomate et lait de coco et pour le meilleur ! Heureusement même que j'ai forcé sur la quantité de lait de coco qui serait sans doute passé inaperçu !
Il parait qu'on peut le déguster frais en été et le réveiller avec une pincée de curry. Attendons donc les beaux jours pour vérifier !

 

Source : Fiche Cuisine ELLE un peu modifiée

Imprimer la recette : VELOUTE_TOMATE,_CITRONNELLE_& LAIT_DE_COCO

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Commentaires
S
j'ai ma petite réserve de boîtes de tomates et de lait de coco,cette association m'intrigue !
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H
Très alléchant ce velouté, j'ai vraiment envie de tester.
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I
Quoi ? du lait de coco ??? J'ARRRIIIIVVVVEEE !!! <br /> Il en reste ?
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M
Citronnelle ! j'en cuisine rarement car c'est vraiment fortttttttttt!
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L
Oh ben mince alors, j'ai rate ton KoiKes...<br /> Merci pour ton passage sur mon blog et ta participation, je suis impatiente de voir le resultat. Je precise que oui c'est tres sucre, mais oui c'est normal. Il ne faut pas non plus tout/trop changer de la recette sinon cela n'a plus d'interet car il s'agit de la tester. Les epices changent tout!<br /> Merci encore et bises.
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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