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PASSION ... GOURMANDISE !
29 janvier 2007

PAIN DE NOIX : Pour changer du pain d'épices !

      DSC_7900_Pain_noix

Cette recette m'est très précieuse ...
J'ai goûté, chez une amie lors de mes années de lycée, un délicieux pain de noix exquisement préparé par sa mère mais dont la recette "de famille" était jalousement gardée ! Il était peine perdue d'insister pour en obtenir la formule magique.

J'en parlais toujours autour de moi avec l'eau à la bouche, sans pouvoir révéler ce bonheur à leurs papilles.
C'est alors qu'une visite chez des amis de mes parents m'ont fait à nouveau rencontrer ce pain de noix ainsi que les ingrédients pour le réaliser moi-même.

DSC_7903_Pain_noix

Aimant partager les bonnes choses, je vous livre avec délectation la recette :

PAIN DE NOIX
Préparation : 5 min (un peu plus s'il vous faut casser les noix...)
Cuisson : 50 à 60 min

2 tasses (240 g) de farine
1 tasse (200 g) de sucre en poudre
1 tasse (250 ml) de lait
1 paquet de levure
1 gros oeuf
2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe dans la recette originale)
1 tasse (150 g de cerneaux de noix)

Allumer le four th 5 (150°C).
Beurrer généreusement un moule à cake Tefal de 28-30 cm.
Mélanger la farine, le sucre, le lait et la levure tamisée à l'aide d'un fouet.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Puis ajouter le miel et mélanger.
Ajouter enfin les cerneaux de noix brisés en 2 (ici, je fais plus que souvent intervenir "Monsieur Plus" car plus il y en a, meilleur je le trouve !) et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans le moule à cake.
Faire cuire 50 à 60 min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Variantes : remplacer par des noix de Pécan (aussi délicieux), ajouter des raisins secs, des morceaux d'oranges confites, des pépites de chocolat ... au gré des vos envies !

DSC_7905_Pain_noix

A déguster en tranches tartinées de beurre frais !
Au petit déjeuner, au goûter, au moment d'un petit creux...

Imprimer la recette : PAIN_DE_NOIX

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Commentaires
L
j adore les cakes il parait delicieux merci pour la recette
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L
bonjour<br /> je viens de trouver une très bonne recette de petits pains à la fleurs de sureau sur fleursettisanes.over-blog.com<br /> C'est délicieux et facile à faire.<br /> Laurent
Répondre
M
C'est excellent le pain de noix. Par contre pour les moules en silicones, je n'utilise pratiquement plus que ceux-là, et pour le moment, je n'ai eu aucune mésaventure ? Pourvu que cela dure...<br /> Bisous, Marie
Répondre
M
originale façon de changer les habitudes!!
Répondre
E
Un magnifique cake !
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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