PAIN DE NOIX : Pour changer du pain d'épices !
Cette recette m'est très précieuse ...
J'ai goûté, chez une amie lors de mes années de lycée, un délicieux pain de noix exquisement préparé par sa mère mais dont la recette "de famille" était jalousement gardée ! Il était peine perdue d'insister pour en obtenir la formule magique.
J'en parlais toujours autour de moi avec l'eau à la bouche, sans pouvoir révéler ce bonheur à leurs papilles.
C'est alors qu'une visite chez des amis de mes parents m'ont fait à nouveau rencontrer ce pain de noix ainsi que les ingrédients pour le réaliser moi-même.
Aimant partager les bonnes choses, je vous livre avec délectation la recette :
PAIN DE NOIX
Préparation : 5 min (un peu plus s'il vous faut casser les noix...)
Cuisson : 50 à 60 min
2 tasses (240 g) de farine
1 tasse (200 g) de sucre en poudre
1 tasse (250 ml) de lait
1 paquet de levure
1 gros oeuf
2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe dans la recette originale)
1 tasse (150 g de cerneaux de noix)
Allumer le four th 5 (150°C).
Beurrer généreusement un moule à cake Tefal de 28-30 cm.
Mélanger la farine, le sucre, le lait et la levure tamisée à l'aide d'un fouet.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Puis ajouter le miel et mélanger.
Ajouter enfin les cerneaux de noix brisés en 2 (ici, je fais plus que souvent intervenir "Monsieur Plus" car plus il y en a, meilleur je le trouve !) et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans le moule à cake.
Faire cuire 50 à 60 min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Variantes : remplacer par des noix de Pécan (aussi délicieux), ajouter des raisins secs, des morceaux d'oranges confites, des pépites de chocolat ... au gré des vos envies !
A déguster en tranches tartinées de beurre frais !
Au petit déjeuner, au goûter, au moment d'un petit creux...