Puisque le lait de coco habille si bien la poire ...
Si vous avez visité mes POIRES POCHEES AU LAIT DE COCO, la recette suivante s'en inspire.
Comme j'apprécie énormément cette recette, j'ai eu envie de faire un flan avec poires et lait de coco. Pardon Mamina, celle qui va suivre n'est pas pour toi non plus ! ;o)
J'ai donc procédé de la façon suivante en m'inspirant :
- d'un flan aux fruits rouges (que je réalise principalement avec les beaux jours et avec des fruits rouges ... très agréable mangé frais...). J'y ai remplacé le mélange lait/crème par du lait de coco et transféré une partie du sucre pour la cuisson des poires.
- des poires au lait de coco sus-citées (j'ai remplacé la cannelle par du quatre-épices).
FLAN AU LAIT DE COCO & POIRES EPICEES
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min pour les poires + 30 min pour les flans
Poires au épices
2 poires Conférences, 125 ml d'eau, 30 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1/3 cuillère à café de quatre épices, 1 gousse de vanille
Flan
4 oeufs entiers, 2 dl de lait de coco, 30 g de sucre en poudre, une pincée de quatre épices
Préparation des poires : mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, le quatre épices et la gousse de vanille fendue dans une casserole à fond large pour que les poires puissent baigner dans le liquide. Mettre sur feu moyen. Peler et couper les poires en dés ou tranchettes, les ajouter dans la casserole et laisser cuire pendant 10 min. Une fois cuites, égoutter les poires, retirer la gousse de vanille et faire réduire le sirop. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
Pour le flan : battre dans un bol les oeufs avec le lait de coco, ajouter le sucre et le quatre épices. Mélanger. Ajouter le sirop réduit et mélanger à nouveau.
Répartir les poires au fond de 4 ramequins, verser dessus l'appareil.
Placer les ramequins dans un bain-marie d'eau chaude et mettre au four pour 30 min.
Déguster tiède ou frais.
C'est léger, bien parfumé, sucré "impec" donc diablement bon !
Monsieur Gourmandise l'a mangé tiède : verdict très à son goût.
Je l'ai dégusté frais : verdict sous la photo ! ;o)
Je conserve la recette de ma petite création ! lol