Oranges confites, mais pas pour des orangettes...
... bien que Monsieur Gourmandise les adore !
Non ! J'ai eu envie de faire ces jolis bâtonnets d'oranges confites pour les mettre dans mes pains d'épices ! Quoique ! J'envisage aussi de les associer à des pépites de chocolat... Chocolat ? Qui a dit chocolat ???
ORANGES CONFITES
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h10
Zestes d'oranges non traitées
Sucre cristallisé
Eau
Laver, brosser puis peler les oranges à vif : prélever d'un côté le zeste avec un peu de peau blanche, de l'autre récupérer la chair de l'orange à découper en suprêmes pour faire une salade d'oranges parfumée à l'eau de fleur d'oranger & à la cannelle par exemple.
Couper la peau en bâtonnets, les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition et faire cuire 10 min. Egoutter.
Les remettre dans une casserole avec leur poids en sucre et le double en volume d'eau.
Faire cuire 1 heure ... le sirop va lentement réduire et pénétrer dans la peau pour la confire... Hummm !!!
Les déposer sur une grille pour les égoutter et laisser sécher 48 h.
Les ranger dans un petit récipient ou réaliser un pain d'épices ou ce qu'il vous plaira !
"Yapluka ! "
A essayer avec des zestes de citron et de pamplemousse !