30 décembre 2006

Fromages et confitures

Pour habiller votre plateau de fromages du réveillon.Pour une petite note salée-sucrée.Je vous présente - à moins que vous ne les connaissiez déjà - les confitures pour tartines de fromages !   Je connaissais et j'appréciais dèjà la confiture de cerises qui accompagne le fromage des Pyrénées, l'Ossau Iraty; la pâte de coing pour un autre fromage de brebis, le Manchego. Voici : - la Myrtille au poivre de Sechouan pour chatouiller le Comté vieux, l'Abondance, le Salers. - la Poire au cumin pour enchanter l'Epoisse, le... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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29 décembre 2006

Canneberges suite... mais pas fin de l'histoire !

De ma recette d'hier, il me restait un peu de canneberges, mais pas suffisamment pour confectionner un autre gâteau !Mon repas de midi étant plus que léger et avec une envie de semoule au lait ... j'ai réalisé une compote de canneberges pour un dessert très régressif !... Rien de plus simple qu'une semoule au lait qui nous rappelle - vous le savez bien !!! -  tous notre enfance ! Pour mes frère et soeur, c'était un des petits repas que notre maman nous préparait avant de sortir diner chez des amis. La carte de ces soirs là... [Lire la suite]
28 décembre 2006

J'ai acheté des canneberges fraîches et j'avais déjà une recette en tête ! CARRE GOURMAND AUX CANNEBERGES & NOIX

En visitant le site de Sandra, LE PETRIN, j'avais déjà vu une recette qui me faisait une sacrée oeillade : son Gâteau-crumble aux canneberges* ou cranberries en version anglaise.Récemment elle publiait un CARRE GOURMAND AUX CANNEBERGES & NOIX qui ne m'a pas échappé non plus ! Ayant très envie de faire les deux, j'ai finalement opté pour le carré qui s'accommoderait bien de mon petit déjeuner, gardant le gâteau-crumble pour une fin de repas lors d'une prochaine invitation.  Cliquez vite sur le titre de la recette pour... [Lire la suite]
27 décembre 2006

Comment accompagner un filet de poisson blanc ?

Avec une délicieuse purée fenouil-olives noires !Pour la recette c'est clic ici, chez Claire Emma.Pour la dégustation, je l'ai accompagné d'un filet de cabillaud juste fariné et poêlé dans de l'huile d'olive.C'est qu'il faut faire léger entre les fêtes !!! Simplissime, rapide et savoureuse !
Posté par Annellenor à 12:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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26 décembre 2006

Un dessert de Noël ... au chocolat & à la crème de marrons !

Cette année, pas de cuisine dans ma cuisine puisque j'ai passé les fêtes chez mon frère et son épouse.Ce qui ne veut pas dire que je n'ai pas mis la main à la pâte, il faudrait me mettre des menottes pour m'en empêcher (lol) mais je n'ai pas décidé des repas excepté ce dessert que j'ai proposé sur une demande d'idées ... Et nous nous sommes régalés !Hormis des mets classiques (plateau de fruits de mer, saumon fumé, foie gras) mais délectables et délicieux parce qu'on n'en goûte pas à longueur d'année, donc on savoure !... En... [Lire la suite]
24 décembre 2006

C'est Noël !

Et à bientôt pour de nouvelles gourmandises !
Posté par Annellenor à 20:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 décembre 2006

Soupe et mascarpone

C'est ma période soupe, parce que la température descend et que ça réchauffe, parce qu'elles constituent un repas léger avant l'armada des prochains jours et parce qu'elles me permettent de prendre une petit dessert plus élaboré sans culpabiliser ... ;-) Il était une fois une petite soupe poireau-pomme de terre qui pour devenir plus "chic" s'habilla de crabe er se para de ses plus beaux accessoires :  mascarpone et aneth... SOUPE DE POIREAUX AU CRABE ET MASCARPONE AUX HERBESPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 35 min... [Lire la suite]
19 décembre 2006

CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINE

Un velouté simple et abordable.Le saumon se marie à la perfection avec les lentilles qui relevées d'une pointe de crème nous donnent un velouté tout en douceur !Quel délice ! CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINEPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 40 min 200 g de lentilles vertes du Puy400 g de saumon mariné (je n'avais que du saumon fumé)1 carotte1 branche de céleri + 1 petit coeur2 petites gousses d'ail épluchées15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe d'huileselpoivre du moulin Peler la carotte et la couper en très... [Lire la suite]
17 décembre 2006

Etes-vous soupe au lait ?

Etes-vous soupe au lait ? Non, pas en avoir la moutarde qui vous monte au nez à grande allure, tout simplement SOUPE AU LAIT, c'est à dire aimant une bonne soupe avec des légumes et du lait pour affronter les frimas de l'hiver ! Celle-ci est typique des Ardennes, dixit le beau livre "Soupes, Potages & Consommés" d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard. SOUPE AU LAITPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 30 min 1 litre de lait1 oignon3 blancs de poireaux250 g de pommes de terre à chair farineuse25 g de beurre6 pincées de... [Lire la suite]
17 décembre 2006

Elégant et Délicieux Mendiant Festif de Fabienne

Eh oui, cette fin de semaine n'est pas folichonne avec ce gros rhume qui nous anesthésie l'odorat, le goût et même l'ouïe quoique celle-ci ne soit pas indispensable pour savourer les bonnes choses. Etant donné qu'il y a un mieux ce soir et pour combler le manque de ces derniers jours, j'ai décidé de nous faire une petite douceur : LE GATEAU - MENDIANT FESTIF de Fabienne. Sa recette est ici et ne la manquez pas !J'ai découpé les abricots, pruneaux et dattes en petits dés pour en retrouver dans le gâteau et comme Vanessa qui les a... [Lire la suite]