CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINE
Un velouté simple et abordable.
Le saumon se marie à la perfection avec les lentilles qui relevées d'une pointe de crème nous donnent un velouté tout en douceur !
Quel délice !
CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINE
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
200 g de lentilles vertes du Puy
400 g de saumon mariné (je n'avais que du saumon fumé)
1 carotte
1 branche de céleri + 1 petit coeur
2 petites gousses d'ail épluchées
15 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'huile
sel
poivre du moulin
Peler la carotte et la couper en très petits dés. Couper la branche de céleri en tronçons.
Dans une cocotte, mettre les lentilles, les gousses d'ail, les dés de carottes et les tronçons de céleri. Verser 1 l d'eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 35 min.
Lorsque les lentilles sont cuites, en prélever une louche, l'égoutter et réserver. Verser le reste de la cocotte et le jus de cuisson (plus ou moins selon le velouté désiré) dans un moulin à légumes et les passer (ou mixer au mixeur-plongeur).
Verser la purée obtenue dans la cocotte, ajouter les lentilles réservées. Mouiller avec la crème, saler, poivrer et faire réchauffer à feu doux.
Pendant ce temps, émincer le saumon et le coeur de céleri.
Répartir la crème de lentilles et les lamelles de saumon dans des bols, verser quelques gouttes d'huile d'olive, décorer de céleri et servir aussitôt.
Un petit goût d'avant fêtes ou un petit air d'après fêtes ?