Etes-vous soupe au lait ?
Etes-vous soupe au lait ? Non, pas en avoir la moutarde qui vous monte au nez à grande allure, tout simplement SOUPE AU LAIT, c'est à dire aimant une bonne soupe avec des légumes et du lait pour affronter les frimas de l'hiver !
Celle-ci est typique des Ardennes, dixit le beau livre "Soupes, Potages & Consommés" d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard.
SOUPE AU LAIT
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
1 litre de lait
1 oignon
3 blancs de poireaux
250 g de pommes de terre à chair farineuse
25 g de beurre
6 pincées de noix de muscade râpée
sel
poivre
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Retirer les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles obliques.
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en très fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte de 4 l et y faire blondir oignon et blancs de poireau à feu doux, en remuant avec une spatule pendant 5 min environ.
Verser alors le lait et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, du sel, du poivre et la noix de muscade.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 min environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servir chaud.
Servir avec du pain grillé.
Moi, je l'ai saupoudré d'un peu de parmesan.