750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
17 décembre 2006

Etes-vous soupe au lait ?

Etes-vous soupe au lait ? Non, pas en avoir la moutarde qui vous monte au nez à grande allure, tout simplement SOUPE AU LAIT, c'est à dire aimant une bonne soupe avec des légumes et du lait pour affronter les frimas de l'hiver !

Celle-ci est typique des Ardennes, dixit le beau livre "Soupes, Potages & Consommés" d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard.

DSC_7078_Soupe_lait

SOUPE AU LAIT
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

1 litre de lait
1 oignon
3 blancs de poireaux
250 g de pommes de terre à chair farineuse
25 g de beurre
6 pincées de noix de muscade râpée
sel
poivre

Peler l'oignon et l'émincer finement.
Retirer les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles obliques.
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en très fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte de 4 l et y faire blondir oignon et blancs de poireau à feu doux, en remuant avec une spatule pendant 5 min environ.
Verser alors le lait et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, du sel, du poivre et la noix de muscade.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 min environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servir chaud.
Servir avec du pain grillé.

Moi, je l'ai saupoudré d'un peu de parmesan.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
ouh ouh ouh... les ardennes, ma terre natale !!<br /> forcément ta recette me prend par les sentiments (et par la photo, miam !) ! ;-)
Répondre
S
Je suis un peu soupe au lait... mais pas très soupe tout court ;-)<br /> <br /> Bien que la tienne me donne envie !
Répondre
A
jamais mangé de soupe au lait, moi madame, d'abord, et voilà que tu me donnes des envies, le salé après le sucré, allez, oust, je pars me coucher!
Répondre
M
Je ne suis pas soupe au lait. J'adore ta question et je goûterais bien à ta soupe.
Répondre
A
Je ne connais pas cette version là...en POlogne aussi on mange une soupe au lait mais plus en guise de petit déjeuner...(soi salé ou sucré)
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 619 524
Newsletter
Archives
Publicité