CLAFOUTIS ANANAS-BANANE-CANNELLE
Un clafoutis avec des fruits d'hiver, du lait de coco (hé! hé!) et une petite épice sentant bon Noël !
La délicieuse odeur à la cuisson promet une bonne surprise à la dégustation !
CLAFOUTIS ANANAS-BANANE-CANNELLE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
3 bananes
1/2 ananas
4 pincées de cannelle en poudre
100 g de sucre en poudre pour les fruits + 70 g pour la pâte
4 oeufs
100 g de farine tamisée
25 cl de lait de coco
25 cl de lait
50 g de beurre
sel
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule de 20x30 cm et le chemiser de sucre roux.
Peler les bananes et l'ananas, les couper en morceaux. Placer le tout dans un récipient, ajouter la cannelle et le sucre. Laisser macérer 20 min environ.
Dans une jatte, mettre les oeufs et le sucre, battre avec un fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et une pincée de sel. Mélanger.
Incorporer progressivement le lait de coco et le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Egoutter les fruits, ajouter leur jus à la pâte, mélanger.
Répartir les fruits dans le moule et verser la pâte par dessus. Parsemer de noisettes de beurre (et de quelques pincées de cannelle en plus !).
Enfourner sans attendre pour 40 min de cuisson environ.
L'ananas croque sous la dent, la banane fond sur la langue
et la pâte révèle toute son onctuosité parfumée par la cannelle ...
Source : CLAFOUTIS - Hachette Pratique