Il vous reste du riz cuit d'hier ? 2ème version selon Ken Hom
Voici donc une autre recette vite préparée pour accommoder vos restes de riz.
Le livre dont elle est issue est une mine d'or pour amateur de cuisine au wok et de cuisine facile et rapide.
Quelquefois une marinade requise pour développer les arômes, quelques ingrédients de base à la cuisine asiatique et hop ! Voilà en peu de temps un petit plat parfumé, sain, équilibré !
RIZ SAUTE A L'ANANAS
Pour 4 personnes en plat d'accompagnement
Préparation : 10 min si votre riz est cuit, 2 h sinon
Cuisson : 10 min
40 cl de riz thaï cuit de la veille ou 2 h avant pour lui laisser le temps de refroidir *
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe d'ail haché
2 cuillères à café de gingembre frais finement haché
175 g de boeuf ou porc haché
sel, poivre du moulin
225 g d'ananas frais ou en boîte égoutté et haché (j'ai mis 6 tranches)
2 cuillères à soupe d'oignon nouveau ou de ciboule finement émincés
coriandre (pas dans la recette mais inévitable pour moi !)
Sortir du réfrigérateur le riz de la veille ou faire cuire le riz au moins 2 h à l'avance puis le laisser refroidir sur une plaque.
Faire chauffer un wok sur feu vif, ajouter l'huile et quand elle est bien chaude, ajouter l'ail et le gingembre, les faire sauter 20 secondes.
Ajouter le boeuf ou le porc haché et les faire sauter 2 min.
Ajouter le riz cuit et faire sauter 3 min en mélangeant bien.
Saler et poivrer.
Ajouter l'ananas et la ciboule(ou oignon nouveau) et faire sauter encore 3 min. Remuer plusieurs fois.
Servir immédiatement parsemé de coriandre ciselée.
* Le riz déjà cuit et refroidi absorbe moins l'huile, adhère moins aux parois du wok et assure le succès de la réalisation.
Source : CUISINER AU WOK - Ken HOM