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Une petite note asiatique pour cette salade de saveur très rafraîchissante parfumée par la menthe, douce par le lait de coco et qui a fait son effet au buffet des anniversaires de ce WE !

SALADE DE POULET A LA NOIX DE COCO
Pour 4 personnes

2 cuillères à soupe de citronnelle finement hachée
3 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à café de sucre de palme ou sucre roux
25 cl de lait de coco
2 cuillères à café d'huile de sésame
2 blancs de poulet
3 poignées de menthe fraîche
1/4 de noix de coco fraîche râpée et grillée (remplacée par de la noix de coco en poudre)
100 g de mâche
2 concombres libanais coupés en fines rondelles (j'ai utilisé une moitié de notre concombre classique)
2 cuillères à soupe de nuoc mam (mon ajout perso)
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
1 citron vert coupé en quatre pour servir

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole pouvant contenir les blancs de poulet sans qu'ils se chevauchent. A ébullition, retirer la casserole du feu et y plonger les blancs de poulet entiers. Les faire pocher pendant 40 min. Puis les sortir de la casserole et laisser refroidir.
Préparer la sauce : mélanger la citronnelle, le jus de citron, le sucre de palme (ou sucre roux), l'huile de sésame et le lait de coco dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux. Laisser mijoter 10 min en remuant régulièrement jusqu'à dissolution du sucre puis retirer du feu et laisser refroidir.
Déchiqueter grossièrement la viande et l'ajouter au récipient contenant la sauce.
Ajouter les autres ingrédients à savoir : mâche, concombre, noix de coco grillée et 2 cuillères à soupe de nuoc mam (pour saler un peu le plat) et mélanger.
Répartir éventuellement dans des assiettes et saupoudrer de sésame grillé.
Accompagner d'un quartier de citron vert.

Le nuoc mam n'est pas dans la recette, je l'ai ajouté après avoir goûté la salade qui manquait un peu d'assaisonnement. La sauce de poisson remplace le sel et se marie parfaitement au reste des ingrédients.

Cette recette a été un peu revisitée quant à la cuisson de la viande. Dans le modus operandi original, la cuisson se fait au four pendant 30 min à couvert avec une marinade huile de sésame + 2 càs de jus de citron vert. Je préfère la version citée plus haut car la viande reste plus tendre. J'ai mis les ingrédients de la marinade dans la sauce.

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Source : RECETTES PRIMEUR - Michele Cranston - Editions Marie Claire

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