Le Kougelhopf me rappelle ma grand-mère maternelle.
Je la revois battre la pâte à la main. Disposer les amandes au fond du moule, ensuite la pâte et recouvrir le moule d'un linge en attendant qu'elle lève.
J'aimais bien soulever le torchon pour suivre sa lente progression vers le haut du moule ! Et vérifier par là même sa réussite.
Le Kougelhopf, c'était souvent notre petit déjeuner du Dimanche matin.

DSC_5700

KOUGELHOPF

600 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel
200 g de raisins secs
1/4 de litre de lait
1 oeuf
20 g de levure de boulanger
amandes
1 petit verre de Kirsch (facultatif)

DSC_5690 DSC_5692 DSC_5696

DSC_5704 DSC_5719 DSC_5721

Chauffer légèrement le lait et y mettre à fondre le beurre, le sucre et le sel.
Allumer le four th 3 . Mettre la farine dans une terrine qui peut aller au four et la faire tiédir un peu.
Faire ramollir la levure avec un peu de sucre en poudre (elle se liquéfie à son contact).
Verser le mélanger lait-sucre-sel dans la farine. Mélanger avec la main.
Ajouter l'oeuf entier puis la levure ramollie et éventuellement le Kirsch.
Travailler pour enlever tous les grumeaux et incorporer les raisins secs.
Battre vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la terrine.
Beurrer généreusement le moule, y déposer les amandes dans chaque creux du fond du moule (je trouve qu'il n'y en a jamais assez alors j'en mets comme des sardines en boîte, collées les unes aux autres !)
Remplir la moitié du moule de la pâte.
Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte déborde du moule.
Faire cuire 1/2 h à four th 6.
Laisser reposer 10 min avant de démouler et saupoudrer de sucre glace une fois refroidi.

DSC_5715

Déguster nature ou avec confiture (ça rime !) ou avec Nutella (plus de rime mais pour les fans ...)

DSC_5727

Une petite tranche ?

Remarque : tout le pétrissage de la pâte peut bien sûr se faire avec un robot type Kitchen Aid, n'ayant ni l'un, ni l'autre, je le fais à l'ancienne !
D'autre part, mon moule typique étant un peu petit, j'ai utilisé mon autre moule à kougelhopf en tôle noire.
J'ai aussi oublié de prendre une photo une fois le gâteau levé (au bout de 2h). Ayant oeuvré bien après dîner, j'avais quelque hâte de le faire cuire et de me coucher !

Imprimer la recette : KOUGELHOPF