Une variation dans le style " GÂTEAU DE LA TEINTURIERE " avec tous les fruits qui vous passent par la tête ou présents dans votre corbeille de fruits.

Très léger, fondant et à multiples saveurs !
Tout comme le GÂTEAU DE LA TEINTURIERE (clic), simple, rapide à faire et pour le bonheur de tous à toute heure de la journée.

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GÂTEAU POMME, POIRE, BANANE, ABRICOT, CERISE, RAISIN...
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

500 à 600 g de fruits pelés et épépinés (aujourd'hui : pomme + banane + abricots secs moelleux et raisins secs)

Pâte :
2 oeufs
70 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre ou cassonade ou vergeoise blonde
100 g de farine (ou 50 g de farine + 50 d'amandes en poudre)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) 

Version pour un gâteau plus épais :
700 à 800 g de fruits pelés et épépinés
+
Pâte :
3 oeufs
100 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre ou cassonade ou vergeoise blonde
150 g de farine (ou 75 g de farine + 75 d'amandes en poudre)
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
 

Préchauffer le four th 6 (180°C).
Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre (j'ai utilisé cette fois-ci un moule rectangulaire de 20x27 cm, toujours pour la même raison, je le préfère en petite épaisseur).
Couper les fruits en dés.
Couper le beurre en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Ajouter les morceaux de fruits, mélanger et verser dans le moule.
Faire cuire 20 à 30 min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 min puis démouler.

Mon petit + : après avoir beurré le moule, saupoudrer le fond et les bords de cassonade pour donner au gâteau un côté croquant.

Servir tiède ou froid.

Source : 1,2,3 c'est prêt - Sylvie Gabet - Editions Minerva